Рус
Eng

Радиация нипочем? В чернобыльской зоне расплодились зубры и рыси

Радиация нипочем? В чернобыльской зоне расплодились зубры и рыси
6 июня 2017, 12:11Наука
30 лет спустя после аварии зону катастрофы заселили дикие животные, в том числе и входящие в Красную книгу

Невероятные кадры публикует издание «FactorЭ»: на них множество диких животных, снятых вроде бы в естественной среде обитания, а на самом деле - в Чернобыльской зоне отчуждения.

Тут и «краснокнижники», исчезнувшие в этих краях много лет назад - черный аист, несущий в клюве стройматериалы для гнезда и малый подорлик. Тут и рысь, приведшая своего котенка на водопой, и медведи, которых в здешних краях не водилось более века. А еще: волк с трофеем - оленьей ногой – в пасти, кабаны, принимающие грязевые ванны, красавцы-зубры, енотовидные собаки и даже лошади Пржевальского, завезенные сюда в начале 90-х...

Все это снял заместитель директора Международной радиоэкологической лаборатории, начальник отдела радиоэкологических исследований. Сергей Гащак. Он уже много лет устанавливает в 30-километровой зоне отчуждения свои «фотоловушки», которые и собирают такой роскошный улов.

Так простое увлечение фотографией быстро переросло в настоящую научную работу. Теперь несколько раз в год в зону отправляются экспедиции биологов, которые тщательно регистрируют здешних животных, а Гащак с коллегами добивается того, чтобы Чернобыльской зоне присвоили заповедный статус. Удивительно, как быстро природа сумела восстановить жизнь в зоне техногенной катастрофы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter