Рус
Eng
Новая мутация коронавируса стала еще более заразной

Новая мутация коронавируса стала еще более заразной

6 мая , 13:53Наука
Американские ученые выявили новый штамм коронавируса, доминирующей сейчас в мире. Он более заразный, чем первоначальная версия, пришедшая из Уханя.

Новый штамм появился в феврале в Европе, быстро мигрировал на восточное побережье США и с середины марта стал доминирующим штаммом по всему миру, считают ученые из Национальной лаборатории в Лос-Аламосе. Об их исследовании пишет The Los Angeles Times.

Ирина Зиганшина

Новый отчет основан на анализе более чем 6000 последовательностей коронавируса, собранных со всего мира немецкой организацией Global Initiative for Sharing All Influenza Data. Команда из Лос-Аламоса при содействии ученых из Великобритании выявила 14 мутаций, которые произошли среди почти 30 000 пар оснований РНК, составляющих геном коронавируса. Особое внимание авторов исследования привлекла мутация спайкового белка коронавируса, благодаря которому он взламывает оболочку человеческих клеток и распространяется по организму.

Как полагают ученые, благодаря этой мутации коронавирус стал более заразным, что не только способствуетболее быстрому распространению болезни, но и может сделать людей уязвимыми перед повторным инфицированием.Там, где появлялся новый штамм, заражение происходило гораздо быстрее, чем в Ухане. Благодаря своей трансмиссивности новый штамм постепенно вытеснял предыдущие и в течение марта стал доминирующей пандемической формой. Италия была одной из первых стран, встретивших новый штамм – это случилось в последнюю неделю февраля, почти одновременно с появлением оригинального штамма. Похожая картина наблюдалась и в Вашингтоне и Нью-Йорке, где мутировавший штамм быстро вытеснил первоначальный.

Если пандемия не ослабнет с потеплением, предупреждают авторы исследования, вирус может подвергнуться дальнейшим мутациям. Даже если вскоре будут готовы первые вакцины и лекарства, их эффективность может быть ограничена. Некоторые из препаратов, над которыми сейчас работают, действуют благодаря тому, что используемые в них вещества захватывают спайковый белок коронавируса и деактивируют его. Если они будут разработаны исходя из оригинальной версии спайкового белка, они могут оказаться неэффективными против нового штамма.

Однако исследование в Лос-Аламосе не обнаружило, что новая версия вируса более смертоносна, чем оригинальная. Люди, инфицированные мутировавшим штаммом, по-видимому, имеют более высокую вирусную нагрузку, однако частота госпитализации для пациентов, инфицированных той или иной версией, примерно одинакова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter