Рус
Eng
Найдено объяснение, почему кошки у многих людей вызывают аллергию

Найдено объяснение, почему кошки у многих людей вызывают аллергию

6 февраля , 16:16Наука
Изучение токсина, который вырабатывает единственный в мире ядовитый примат, проливает свет на потенциальное происхождение аллергических свойств кошек

Сотрудники Университета Квинсленда (Брисбен, Австралия) опубликовали в журнале Toxins результаты исследования обитающего в Юго-Восточной области примата лори.

Ирина Зиганшина

Лори не слишком хорошо изучены, но по причине своей исключительной мимимишности часто становятся жертвами контрабандистов, которые отлавливают их и доставляют на рынки диких животных. Этот некрупный зверек – одно из немногих млекопитающих и единственный из приматов, вырабатывающий яд. На передних лапах лори имеется железа, производящая секрет, который, соединяясь со слюной, превращается в токсин. Облизывая себя, лори создает барьер, защищающий его от окружающих хищников.

Используется этот яд и в схватках с другими лори, при этом покусанное животное получает медленно заживающие раны. Если же жертвой укуса лори становится человек, у него появляются симптомы аллергического шока. Изучая токсин в лаборатории, ученые обнаружили, что последовательность ДНК белка, содержащегося в нем, практически идентична ДНК аллергенного белка кошек. То есть той самой субстанции, которую кошки выделяют и на которую реагируют люди, имеющие аллергию на кошек.

Авторы исследования предположили, что, поскольку этот белок используется в качестве защитного оружия у медленных лори, скорее всего, с этой же целью применяют свой аллерген и кошки. Видимо, эволюционные пути, по которым развивались медленные лори и кошки, в какой-то момент независимо друг от друга привели к выработке в организме тех и других аллергенов как защиты от враждебного окружения.

Ученые считают, что широкое распространение аллергии на кошек среди людей подтверждаетих версию и доказывает, что это не просто совпадение. «Ваша любимая кошка этого не знает, но, возможно, она вырабатывает токсичную защиту, чтобы держать хищников как можно дальше», – комментируют исследователи.

Как полагают авторы, вероятно, та же эволюционная стратегия действует и у пчел с муравьями, на яд которых некоторые люди реагируют сильной аллергией.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter