Рус
Eng
Ешьте впрок: к 2050 году не останется натурального шоколада

Ешьте впрок: к 2050 году не останется натурального шоколада

6 января 2018, 17:52Наука
В результате неумолимого изменения климата уменьшается ареал произрастания какао-бобов в естественных условиях. Остается только либо строить гигантские теплицы, либо с помощью генной инженерии модифицировать растение, чтобы приспособить его к новым условиям. Шоколадный гигант Mars делает ставку на ГМО.

Ученые из Калифорнийского университета объединились с компанией Mars, чтобы попытаться сохранить будущие урожаи какао, пока не стало слишком поздно.

Они изучают возможность использования технологии редактирования генов CRISPR, чтобы вывести растение, которое сможет пережить новые климатические вызовы.

Плантации какао занимают лишь небольшое место на земном шаре. Какао может произрастатьна узкой полоске дождевых лесов примерно на 20 градусов к северу и югу от экватора, где температура, дождь и влажность остаются относительно постоянными в течение всего года.

Так как более половины мирового урожая какао поступает только из двух стран в Западной Африке - Кот-д'Ивуара и Ганы, изменение климата в этих государствах приведет к кризису в шоколадной отрасли.

По мнению климатологов именно эти области вскоре будут непригодны для произрастания какао.

По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований, к 2050 году повышение температуры приведет к тому, что сегодняшние районы выращивания шоколада поднимутся на 1000 футов выше текущего уровня и сместятся вглубь горной местности, большая часть которой является природоохранной зоной.

Насколько бы не были успешны опыты ученых с генным редактированием, человечеству придется смириться с тем, что вскоре натуральный шоколад либо окончательно уйдет из нашего рациона либо будет заменен на генетически отредактированный аналог.

И это может случиться уже при нашей жизни.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter