Рус
Eng
Вирусолог из Уханя предупредил о новых видах коронавирусов

Вирусолог из Уханя предупредил о новых видах коронавирусов

5 декабря 2020, 11:49Наука
Вирусолог из китайского города Ухань, откуда началось распространение эпидемии во всем мире, Ши Чжэнли предупредила о новых видах коронавирусной инфекции, в том числе родственных распространяющимся сейчас SARS-CoV-2, которые могут представлять угрозу человечеству.

Чжэнли отметила, что летучие мыши, которые обитают на юге и юго-западе Китая, являются переносчиками целого ряда болезней, в том числе и других видов коронавируса. Эти заболевания также могут передаваться людям.

Вирусолог не исключает, что сейчас за пределами Китая могут распространяться именно родственные китайскому коронавирусу подтипы. “Мы должны отслеживать их не только на территории Китая, но и во всех странах Южной Азии”, - подчеркнула она. Ее цитирует The Guardian.

Сейчас основная версия - вирус был передан человеку от летучей мыши. Однако, как считает вирусолог, было и промежуточное звено - пока еще неустановленное животное, которому, вероятно, могли передаться другие подтипы коронавируса. Таким животным могли стать панголины, считает ученый. Панголины - отряд плацентарных млекопитающих, внешне напоминающие броненосцев и муравьедов. Если вирус был передан этим животным, то уже через них он мог распространиться за пределами Китая.

Версию Чжэнли разделяет вирусолог Эдвард Холмс из Сиднейского университета. По его словам, коронавирус мог распространяться среди животных долгое время, а первый случай передачи его от животного к человеку мог произойти задолго до того, как это случилось в китайском Ухане. Профессор считает, что это могло произойти даже не в провинции Хубэй.

В Китае с момента начала эпидемии коронавирус подтвердили у 93,3 тысячи человек. При чем большая часть заболевших переболели еще в первую волну. Новые случаи заболевания продолжают подтверждать, но не высокими темпами. Как отмечает российский аналитик Павел Лузин, вероятно, эпидемия с территории страны никуда не уходила, просто эта проблема “волей политического руководства страны больше не считается актуальной”.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter