Рус
Eng

Sience: ученые разгадали причину заразности дельта-штамма

Sience: ученые разгадали причину заразности дельта-штамма
Sience: ученые разгадали причину заразности дельта-штамма
5 ноября 2021, 18:01НаукаФото: bTV
Эксперименты показали, что дельта-штамм эффективнее реплицируется в клетках из-за мутации, не имеющей отношения к спайковому белку.

В поисках разгадки заразности дельта-штамма исследователи во всем мире пристально изучают мутации спайкового белка. Однако сотрудники Калифорнийского университета полагают, что причину, по которой дельта превратилась в доминирующий в мире штамм, нужно искать в другом месте. Их исследование показало, что виновата во всем мутация R203M, присущая исключительно дельте: она позволяет коронавирусу вводить в клетки-хозяева в 10 раз больше своего генетического кода, сообщает Science. Из-за этого люди, инфицированные дельтой, несут гораздо более высокую вирусную нагрузку.

Мутация R203M изменяет нуклеокапсид вируса – его геном, упакованный в футляр из белковой оболочки. Нуклеокапсид влияет на то, насколько эффективно вирус высвобождает свой генетический материал, попадая в организм. Благодаря мутации вирус реплицируется во много раз быстрее и успешнее. Это же объясняет, почему вакцины, нацеленные на спайковый белок, не слишком эффектны против дельты.

В исследовании рассматривались и другие штаммы с изменениями в нуклеокапсидах. Оказалось, что альфа-штамм (британский) депонировал в семь с половиной раз больше генетического кода, чем исходный (уханьский) вирус, а гамма-штамм (бразильский) – в четыре раза.

Недавнее исследование, сделанное учеными Южной Кореи, показало, что у людей, инфицированных штаммом дельта, вирусная нагрузка в 300 раз выше, чем у людей с оригинальной версией вируса. Пик наблюдается в момент, когда впервые начинают проявляться симптомы, а через 10 дней вирусная нагрузка снижается до уровней, сопоставимых с другими вариантами. Эти цифры не означают, что дельта в 300 раз более заразна, чем вирус, появившийся в Ухане. Более высокая вирусная нагрузка – признак того, что инфицированный человек передаст болезнь другим.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter