Рус
Eng
Медики выяснили, как пить кофе, чтобы от него была только польза

Медики выяснили, как пить кофе, чтобы от него была только польза

5 октября , 16:16Наука
Британские физиологи считают, что не стоит пить кофе по утрам на пустой желудок: это может повысить резистентность к инсулину

Ирина Зиганшина

Кофе – самый популярный напиток: в мире ежедневно выпивается около двух миллиардов чашек. Кофе – символ бодрости, и для многих именно с него начинается утро. Едва проснувшись, мы бежим заваривать кофе, и чем более невыспавшимися мы себя чувствуем, тем крепче, как нам кажется, должен быть кофе. Но правы ли мы?

Исследователи из Центра питания, физических упражнений и метаболизма Университета Бата (Великобритания), опубликовавшие статью в журнале British Journal of Nutrition, изучили, как плохой сон и утренний кофе влияют на обмен веществ.

Участниками эксперимента стали 29 здоровых мужчин и женщин. На первом этапе участники, встав после нормального ночного сна, пили сладкий напиток, который по содержанию калорий был равноценен завтраку. На втором этапе сон участников искусственно нарушали (исследователи будили их каждый час в течение пяти минут), а затем после пробуждения они получали тот же самый сладкий напиток. Наконец, на третьем им снова мешали спать, но после пробуждения они сначала получали крепкий черный кофе, а через полчаса – сладкий напиток, равноценный с завтраком. Каждый раз у участников брали анализ крови.

Предыдущие исследования показывали, что нарушенный в течение нескольких ночей сон может плохо сказываться на обмене веществ. Хорошей новостью, обнаруженной авторами этого эксперимента, оказалось то, что единичная плохая ночь не имеет таких негативных эффектов. То есть, если изредка у нас случается ночь фрагментированного сна – из-за бессонницы, шумовых помех или необходимости ухаживать за младенцем, можно быть спокойным: на здоровье такие разовые случаи не сказываются.

Плохая новость: крепкий черный кофе, выпитый на пустой желудок, на 50% увеличивал инсулинорезистентность за завтраком. То есть сонливость кофе, возможно, снимает, но при этом ухудшает способность переносить сахар в завтраке. Для здоровья это потенциально опасно, поскольку инсулинорезистентность может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету 2-го типа.

Как пишут авторы исследования, «усвоение сахара нарушается, когда первое, что попадает к наш организм с утра, особенно после плохо проведенной ночи, это кофе. Мы можем это предотвратить, если сначала поедим, а только потом выпьем кофе – при условии, что все еще будем ощущать потребность в кофеине».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter