Рус
Eng
Больше меди: этот металл оказался самым эффективным для борьбы с вирусами

Больше меди: этот металл оказался самым эффективным для борьбы с вирусами

5 октября , 11:32Наука
Ученые доказали, что медные поверхности способны уничтожать болезнетворные вирусы, бактерии и грибки, что делает их незаменимыми в больницах всего мира

Популярный блогер Валерий Петров собрал и опубликовал любопытные сведения о меди, металле, который обладает удивительными свойствами, оказавшимися особенно важными в период пандемии коронавируса. К примеру, самое время сейчас заменить в доме все дверные ручки на медные, поставить медные краны, медное сиденье унитаза и медный сливной бачок, даже если для этого нужно сходить на свалку металлолома.

Оказывается, что медь убивает бактерии, и этот эффект, который называется олигодинамическим, открыл еще в 1893-м году Карл Вильгельм фон Нагели. Медь и ионы некоторых других металлов оказывают токсическое действие на плесень, споры и вирусы. Особенно это важно для больниц. К примеру за пару месяцев администрация бирмингемской больницы Селли Оук в Англии заменила на медные все краны, сиденья унитазов, и нажимные пластины на входных дверях после того, как было обнаружено, что на медных деталях скапливается на 95% меньше микробов, чем на обычных.

Интересно, что точного объяснения, почему это происходит, нет, считается, что медь препятствует метаболизму бактерий, затрудняя их питание и разрушая их ДНК. Более того, медь убивает даже смертельно опасный метициллин-резистентный золотистый стафилококк и кишечную палочку, что делает этот металл очень эффективным для борьбы с инфекционными заболеваниями.

Ученые из Университета Саутгемптона предложили использовать медь в качестве «оружия» против распространения вредоносных бактерий, устойчивых к антибиотикам, и в частности, оборудовать все поверхности, к которым прикасаются пациенты и врачи палат интенсивной терапии, медным противомикробным покрытием, на котором бактерии, вирусы и грибки, такие как золотистый стафилококк, аденовирусы, кишечная палочка, кандида, листерия, сальмонелла и другие погибают за 2 часа.

Американские ученые тоже уже доказали, что медные покрытия убивают 97% бактерий, которые способны вызвать больничные заражения, снижая риск инфицирования ослабленных больных на 40%. Причем эффективность такого метода сравнима с с эффективностью генеральной уборки, которую делают тогда, когда пациента нет в палате...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter