Рус
Eng

Онкологи снова изучили влияние краски для волос на развитие рака

Онкологи снова изучили влияние краски для волос на развитие рака
Онкологи снова изучили влияние краски для волос на развитие рака
5 сентября 2020, 12:07Наука
В новом исследовании, опубликованном в журнале BMJ, утверждается, что женщины, использующие краску для волос в домашних условиях, не увеличивают свой риск заболеть раком. Но с некоторыми оговорками

Краска для волос – один из самых востребованных косметических продуктов, особенно среди немолодых людей, стремящихся скрыть седину. В Европе и США, по подсчетам, волосы красят 50-80% женщин и 10% мужчин старше 40 лет. Самые агрессивные краски – перманентного типа – еще и самые популярные: на их долю приходится примерно 80% всех красок для волос, используемых в США и Европе, и еще больше в Азии.

Ирина Зиганшина

ВОЗ классифицирует профессиональное воздействие красок для волос как вероятный канцероген. Однако к личному использованию это не относится, поскольку существующие доказательства не считаются убедительными. Чтобы лучше понять, способно ли домашнее окрашивание вызвать рак, сотрудники Медицинской школы Гарварда проанализировали данные 117 200 женщин-медсестер, участниц большого проспективного когортного исследования, которое включало и оценку воздействия краски для волос, сообщает Science Daily.

В начале исследования у женщин не было рака, и наблюдались они в течение 36 лет.

Результаты показали, что женщины, красящие волосы дома перманентной краской, в целом рискуют заболеть большинством видов рака не больше, чем те, кто этого не делает. Но с несколькими оговорками.

Так, постоянное использование перманентных красителей было связано со слегка повышенным риском развития базально-клеточного рака кожи, причем риск был выше у женщин со светлыми от природы волосами. С постоянным использованием краски был связан и повышенный риск развития трех типов рака молочной железы: эстроген-рецептор положительного, прогестерон-рецептор положительного и гормон-рецептор положительного, а также рака яичников, иэтот риск возрастал в зависимости от совокупного количества использованных красителей.

Повышенный риск развития лимфомы Ходжкина также наблюдался, но только у женщин с темными от природы волосами. Объясняться это может тем, что более темные цвета красок имеют более высокую концентрацию ингредиентов, говорят авторы.

Как считают исследователи, их выводы свидетельствуют о напрасности «опасений, что домашнее использование перманентных красок для волос может быть связано с повышенным риском развития рака». Что же касается положительных ассоциаций некоторых видов рака с различными типами цвета волос, тут необходимо дальнейшее изучение.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter