Рус
Eng

Опубликована интерактивная карта нападений акул

Опубликована интерактивная карта нападений акул
Опубликована интерактивная карта нападений акул
5 августа, 17:22НаукаФото: HONOLULU Magazine
В Европе неспровоцированные атаки чаще всего случаются в Греции.

Музей Флориды разместил на своем сайте интерактивную карту, которая позволяет узнать, в каких странах мира зафиксированы случаи неспровоцированных нападений акул. Судя по ней, самыми опасными являются побережья США: с 1580 года здесь произошло 1563 неспровоцированных нападения. Затем следуют Австралия (682 нападения), Южно-Африканская Республика (258) и Бразилия (110), сообщает Daily Mail. В Европе самым опасным регионом является Греция – здесь с 1847 года отмечено 15 нападений. Затем следуют Италия (13) и Испания (6).

Карта основана на данных Международного досье о нападении акул (ISAF) –единственной в мире научной базе данных, куда занесены все известные случаи атак. Самая ранняя информация датируется началом XVI века. Ползунок в нижней части карты позволяет менять диапазон дат. Также можно узнать, какие именно виды акул участвовали в нападениях на людей и были ли эти случаи смертельными.

По данным ISAF, в 2021 году в мире было зарегистрировано 137 «встреч» акулы и человека. Большинство случаев – 51% – связано с серфингом: серферы проводят много времени в зоне прибоя, которую часто посещают акулы, и может непреднамеренно привлекать их внимание своей активностью. На пловцов приходится 39% инцидентов, остальные – случаи с фридайверами и любителями боди-серфинга.

Статистика может показаться тревожной, однако эксперты заверяют, что риск быть укушенным акулой крайне низок.

Страны, где акулы нападали на людей чаще всего

  1. США - 1 564 случаев
  2. Австралия - 682
  3. Южно-Африканская Республика - 258
  4. Бразилия - 110
  5. Новая Зеландия - 56
  6. Папуа - Новая Гвинея - 48
  7. Маскаренские острова - 47
  8. Мексика - 41
  9. Багамские острова - 33
  10. Иран - 23

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter