Рус
Eng
Не волны, а лесной пожар: эксперты переосмыслили «тактику» коронавируса

Не волны, а лесной пожар: эксперты переосмыслили «тактику» коронавируса

5 августа , 14:07Наука
Эпидемиологи считают, что это заболевание может стать сезонным с пиками в зимние месяцы, но ближайшие годы мы будем существовать в условиях «лесного пожара», пожирающего людей, как деревья

Эту не слишком приятную новость сообщает осведомленный Business Insider.

Ирина Зиганшина

Еще весной, пытаясь спрогнозировать будущее пандемии, большинство эпидемиологов склонялись к мысли, что коронавирус будет вести себя как грипп: отступит летом, а затем накатит второй, более сильной волной осенью. Однако сейчас они отказались от этой идеи.Как говорит известный эпидемиолог,директор Центра исследований и политики в области инфекционных заболеванийпри Университете Миннесоты Майкл Остерхольм, «нет никаких свидетельств того, что число заболевших будет сокращаться. Пандемия продолжится, как лесной пожар, уничтожающий людей, как сухое дерево».

В апреле Остерхольм был одним из авторов статьи, в которой описывалось, как может выглядеть вторая волна пандемии осенью. В то время такой сценарий считался самым вероятным. Теперь же очевидно, что волн не будет. Или же, как заявила представительница ВОЗ Маргарет Харрис, «будет одна большая волна».

Сценарий второй волны, который описывался в апрельской статье, был частично основан на траекториях пандемий испанского гриппа 1918 года и гриппа H1N1 2009 года.

В том же докладе заявлялось, что это лишь один из трех вероятных сценариев.

Второй – когда за первой волной инфекций последует цикл менее выраженных подъемов и спадов летом и осенью.

Третий – «медленное горение»после весеннего пика, которое будут поддерживать новые случаи заболевания.

Как полагает Остерхольм, реальность показала, что ни один из предсказанных сценариев не был верным.

«В апреле мы рассматривали это как пандемию, которая имеет волны: сначала большой рост случаев заболевания, затем спад, после него вторая, еще более высокая волна, которую нельзя предотвратить. Так исторически происходило с другими пандемиями гриппа». Вместо этого мы получили «один нескончаемый пожар» и сейчас находимся где-то посередине «сценария быстрого горения с пиками и спадами в разных местах в разное время».

Респираторные вирусы, например грипп, являются сезонными. Низкие температуры способствуют сохранению защитного гелеобразного покрытия, которое окружает вирус, и позволяют ему выживать, переходя от человека к человеку. При потеплении эта оболочка высыхает, и волна заражений временно отступает. Новый коронавирус тоже распространяется через капли, образующиеся при кашле, чихании или разговоре, однако ему не свойственна сезонность.

Как полагают эксперты, объясняться это может тем, что мы находимся в начале пандемии, вызванной вирусом, который прежде был неизвестенпопуляции. Ключевой фактор распространения в такой ситуации – отсутствие иммунитета, а климат поначалу не имеет большого значения.

Теплая погода может сдерживать распространение коронавируса, но для этого необходимо, чтобы большая часть населения стала невосприимчивой или устойчивой к инфекции. Есть вероятность, что со временем SARS-CoV-2впишется в эту классическую сезонную модель с пиком в зимние месяцы, но случится это не раньше чемчерез два-три года, уже после разработки и распространения вакцины.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter