Рус
Eng

Искусственный интеллект научился распознавать археологические артефакты

Искусственный интеллект научился распознавать археологические артефакты

Искусственный интеллект научился распознавать археологические артефакты

5 июля, 11:16
Наука
Фото: пресс-служба НовГУ
В Европейском университете в Петербурге разработали алгоритм нейронной сети, который способен распознавать археологические находки.

Как сообщили в пресс-службе Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого, где презентовали проект, искусственный интеллект, способен назвать артефакт и выдает справку, где и когда были найдены аналогичные предметы.

"Сервис поможет археологам понять, что именно они извлекли из земли, — говорит директор лаборатории «Искусство и искусственный интеллект» Европейского университета в Санкт-Петербурге Олег Лашманов. — Внешне он выглядит как сайт, куда загружается фотография объекта, и по предъявленной картинке генерируются предположения, что это может быть. Также отображается география похожих находок с указанием мест на карте, где их ранее находили. Для археологов сервис будет очень полезен, поскольку зачастую они находят не цельные предметы, а фрагменты – например, обломки крестов, куски сбруи. И если специалист сталкивается с предметом впервые, то с первого взгляда классифицировать находку бывает крайне сложно".

Отмечается, что пока в базе данных сервиса есть объекты института истории материальной культуры, Новгородского университета и еще ряда вузов. Проект находится на этапе тестирования. Запустить его планируют в конце года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter