Рус
Eng
Основатель проекта «Диссернет» разоблачает мошенников от науки

Основатель проекта «Диссернет» разоблачает мошенников от науки

5 июля 2018, 16:31Наука
В результате тотальной коррупции посты ректоров российских университетов все чаще занимают мошенники или коммерсанты, не имеющие никакого отношения к науке

Крайне любопытный пост опубликовал в ФБ доктор физико-математических наук, основатель проекта «Диссернет» Андрей Ростовцев:

«Да, конечно, изначально Диссернет был задуман как прикол, чисто поржать над окружающей академической действительностью. Для этого пришлось взять лопату и ковырнуть это г…но.

Но вот как оказалось, что даже на штык лопаты вскрываются такие адские подробности нашей жизни, о которых раньше и не помышлял бы никто.

Одним из побочных продуктов работы Диссернета прояснилась ситуация с ректорами университетов. В целом это катастрофа. Катастрофа была подготовлена коррумпированными сотрудниками Минобра, которые используют свое положение, чтобы торговать постами ректоров университетов. Как мы видим, в последнее время эти посты преимущественно занимают отпетые мошенники или коммерсанты. Ведь дальнейшая торговля дипломами на посту ректоров университетов - вполне легальный в РФ бизнес-модель.

Вот в тему забавная история о том, как смешно подчиненные ректора РУДН Филиппова (он же председатель ВАК) спасали и.о. ректора Курганского государственного университета Прокофьева от раздиссертачивания. Прокофьев, списав чужие тексты, опубликовал задним числом книгу, якобы изданную в 2010 году, чтобы представить себя жертвой плагиата. Однако сделал это настолько неряшливо, что в книгу попали фактические данные о количестве политических партий в России в 2013 году, а также текст постановления Конституционного суда от 14 февраля 2013. Последнее обстоятельство совет, формально возглавляемый сенатором Клишасом, объяснил тем, что книга Прокофьева попала в КС, а там с нее списали соответствующе постановление, поразившись блеском юридической мысли провинциального ученого."

Позднее представители КС РФ опровергли этот адский абсурд, выставляющий их полными идиотами.

Под чьим давлением председатель совета сенатор Клишас, председательствовавший на заседании профессор Гребенников и член диссовета, зампред Экспертного совета ВАК по праву Ястребов голосовали за то, чтобы, по сути, обвинить КС РФ в воровстве у курганского кандидата наук?

Выбрать ответ:

А. По звонку из Минобра. Ответственные товарищи из министерства продолжают с завидным упорством раздавать назначения на посты ректоров российских университетов откровенным мошенникам.

Б. Ректор РУДН пригрозил членам диссертационного совета санкциями вплоть до увольнения в случае, если совет не оправдает и.о. ректора Курганского университета.

В. Центр политического управления страной находится в г. Курган.

Все это было бы смешно… Но вот продолжение про только что назначенного ректора курганского университета. Пишут с мест: "Смех смехом, но сегодня уволился один из последних настоящих докторов наук, действительно серьезный ученый зав. кафедрой биологии Н.И. Науменко. В вузе создана атмосфера, несовместимая с наукой, впрочем, с качественным образованием и человеческими приличиями тоже."

Это очень типичная ситуация - из университетов вымываются специалисты и им на смену приходят шаромыжники, роль которых - поддержать новое руководство. Такую ситуацию мы наблюдаем по многим университетам России. Бомба замедленного действия, заложенная прохиндеями из Минобра, начинает действовать. Когда рванет - мало никому не покажется...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter