Рус
Eng

Шанс на выздоровление: российские медики разработали прорывной препарат от COVID-19

Шанс на выздоровление: российские медики разработали прорывной препарат от COVID-19
Шанс на выздоровление: российские медики разработали прорывной препарат от COVID-19
5 апреля, 14:18Наукафото: 31tv.ru
Отмена антиковидных мер в ряде российских регионов не отменила заболеваемость COVID-19. Она продолжает оставаться серьезной проблемой и для врачей, и для пациентов. Но есть и хорошие новости: с новыми разновидностями вируса медицина борется при помощи новых препаратов.

Ирина Мишина

Отмена масочного режима не означает конец пандемии. Она продолжает уносить тысячи жизней. Так, в России регистрируется около 19 тысяч случаев заражения COVID-19 за сутки. Порядка 350-и случаев заболевания ежедневно заканчиваются летальным исходом.

При этом о коллективном иммунитете говорить у нас в стране пока не приходится: на сегодня в России согласно статистическим данным около 50% вакцинированных, тогда как в других странах эта цифра достигает 80% .

«Новые известия» обратились к ведущим российским ученым и медикам – специалистам по лечению коронавирусной инфекции с вопросом о том, считают ли они своевременной отмену антиковидных мер.

- Анатолий Альштейн, доктор медицинских наук, профессор, старший научный сотрудник НИЦ им.Гамалеи: «Если хотите знать мое мнение, рано. Но народ у нас сам все отменил, масочный режим давно превратился в формальность».

- Евгений Тимаков, инфекционист, руководитель медицинского центра «Лидер медицина»: «Ковид никуда не исчез, он остался, сохраняется довольно высокая летальность, об этом не стоит забывать. Отмена противоэпидемических мер произошла в ряде регионов, а не во всей стране».

По мнению заместителя директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, профессора Натальи Пшеничной, омикрон по своим симптомам приобретает черты типичной сезонной ОРВИ и гриппа.

Я сама недавно переболела омикроном и могу подтвердить слова эксперта. Поначалу все действительно выглядит как обычная простуда. Но от тяжести течения болезни «безобидные» на первый взгляд симптомы не избавляют. Высокая температура, боль в горле, кашель – все это сохраняется, если не начать лечиться вовремя и, главное – правильно.

Теперь я очень хорошо понимаю, что от грамотно назначенной врачом схемы лечения во многом зависит тяжесть течения болезни. Могу сказать, что в моем случае длительное, в течение недели, применение антибиотиков не снизило температуру и не устранило симптомы COVID-19…Только когда я попала в больницу, мне сразу были назначены противовирусные препараты для лечения COVID-19, или этиотропные противовирусные препараты. И только после этого ПЦР показал отрицательный результат.

Так как же победить омикрон? Главное – это своевременная и точная постановка диагноза. При первых признаках заболевания нужно незамедлительно обратиться к врачу и не заниматься самолечением. Стоит иметь в виду: у бактериальных и вирусных заболеваний симптомы часто бывают схожи. Это высокая температура, насморк, кашель, слабость. Многие беспечно решают, что это «обычное ОРВИ» и покупают привычные лекарства. Но такая самодиагностика и самолечение могут привести к самым плачевным последствиям. Необходимо понимать, что антибактериальные препараты, которые нередко называют термином «антибиотики», на вирусы не действуют. Поэтому важно знать причину заболевания: бактерия или вирус.

На самом деле новый штамм омикрон только кажется менее опасным, чем его предшественники. Врачи отмечают, что к омикрону надо относиться с особой осторожностью: этот штамм и его «варианты» отличаются быстрым распространением, схожими симптомами с ОРВИ, но намного опаснее обычной простуды. Если вирус не начать уничтожать, последствия могут оказаться серьезными. Все больше специалистов рекомендуют даже, не дожидаясь результатов анализа ПЦР, начинать терапию, направленную против вируса уже при первых симптомах заболевания.

Я перенесла несколько штаммов коронавируса – от альфы до омикрона, и могу констатировать: лечение вируса меняется и становится более действенным, эффективным и безопасным.

Как уже писали «Новые Известия», российский препарат Арепливир (фавипиравир) компании «Промомед» хорошо зарекомендовал себя в борьбе с коронавирусом, начиная с 2020 года. Однако, наука и производство не стоят на месте. Тот же фармпроизводитель в первые дни февраля зарегистрировал и начал производить новое и первое в России средство для лечения коронавирусной инфекции – Эсперавир (действующее вещество молнупиравир), который стал настоящим прорывом в борьбе с вирусом. Он позволяет победить COVID-19 всего за 5 дней, причем в домашних условиях. Эффективность и безопасность подтверждена исследованиями в мире и РФ на клинических базах в шестнадцати российских медицинских учреждениях - в Москве, Саранске, Ярославле, Смоленске, Рязани, Кирове, Санкт-Петербурге, Иваново, Воронеже и других городах.

Применение этиотропной терапии закреплено в рекомендациях Минздрава РФ по лечению COVID-19, в разделе этиотропная терапия, где на первых позициях указаны: фавипиравир и молнупиравир.

Обеспечение новыми лекарствами уже началось, и медикамент получают сотни больных. Москва первой начала применять препарат на основе молнупиравира, и сегодня те, у кого диагностирован ковид, могут получить его бесплатно по программе борьбы с COVID-19, разработанной правительством Москвы. В соответствии с этой программой, доктор выдает Эсперавир больному в составе комплексной терапии для лечения в домашних условиях.

Чем же отличается он отличается от других препаратов?

Действующее вещество этого лекарства – молнупиравир - встраивается в вирусную РНК, приводит к накоплению ошибок в геноме вируса и вызывает его гибель.

Практикующие врачи уже отмечают высокую эффективность нового препарата от COVID-19. Так, заведующая инфекционным отделением клинической больницы Смоленска, врач высшей категории Елена Симакина подчеркнула, что молнупиравир проявил активность против различных штаммов РНК-вирусов, в том числе гриппа, риновируса, вирусного энцефалита, а также COVID-19, включая новый штамм омикрон. "Мы получили «прорывной препарат», который уже востребован в амбулаторной терапии. На третьи-четвертые сутки после начала его применения существенно снижается вирусная нагрузка на организм человека, уходят признаки интоксикации, снижается риск повреждений в первую очередь легких, пациенты чувствуют себя лучше, и начинается прогрессирующее выздоровление"- заявила врач Елена Симакина.

По словам специалистов, молнупиравир обладает высоким индексом безопасности, а это очень важно при терапии в домашних условиях. «Прием этого препарата способен привести к снижению риска госпитализации, осложнений коронавируной инфекции и числа неблагоприятных исходов», - отметил доктор медицинских наук, профессор, проректор по научно-инновационной деятельности Воронежского государственного медицинского университета им.Бурденко Андрей Будневский.

Возбудитель COVID-19, как известно, мутирует. На сегодня известны многие его разновидности: альфа, дельта, омикрон, появляются новые. Но по данным исследований, препараты на основе фавипиравира и молнупиравира, эффективны при любых мутациях COVID-19.

Так что новости на сегодня две. Первая: несмотря на отмену масочного режима, ковид не ушел. Вторая: новые и эффективные препараты для его лечения доступны всем.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter