Рус
Eng

Выживут только фавны: из 50 видов млекопитающих ковид не грозит лишь пяти

Выживут только фавны: из 50 видов млекопитающих ковид не грозит лишь пяти
Выживут только фавны: из 50 видов млекопитающих ковид не грозит лишь пяти
5 марта 2021, 20:23НаукаФото: Wikimedia CommonsКапуцин-фавн
Новое исследование китайских ученых показало, что десятки млекопитающих, включая носорогов, дельфинов и панд, могут заразиться SARS-CoV-2.

Исследователи изучили в лаборатории клетки подопытных животных на предмет наличия в них рецепторов ACE2 – тех самых «входов», которые помогают коронавирусу прикрепиться шипами к клеткам и попасть в кровоток, сообщает Daily Mail.

Результаты показали, что коронавирус может распространиться гораздо шире, чем предполагалось: не считая людей, 44 вида млекопитающих имеют рецептор ACE2. Среди них гориллы, кашалоты, носороги, лошади, кошки, козы, хомяки, крупный рогатый скот, гигантские панды и леопарды. Все они, по мнению экспертов, могут заразиться коронавирусом.

Фото:Daily Mail

Всего пять животных не имели рецепторов ACE2: мартышки, коалы, мыши, беличьи обезьяны и капуцин-фавн – примат из Южной Америки.

Исследователи замечают, что их выводы основаны на исследованиях в пробирке, а не на экспериментах с участием живых животных. Тем не менее их результаты согласуются с недавними выводами о том, что хорьки, кошки, собаки и некоторые обезьяны восприимчивы к инфекции.

Работа опубликована в журнале PNAS.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter