Рус
Eng

Ученые создали мягкого робота, который сможет опускаться в Марианскую впадину

Ученые создали мягкого робота, который сможет опускаться в Марианскую впадину
Ученые создали мягкого робота, который сможет опускаться в Марианскую впадину
5 марта, 20:24Наука
Китайские исследователи разработали робота, имитирующего летучую рыбу. Его «крылья» сделаны из мягких материалов, а это значит, что робот сможет выдержать огромное давление воды на океанском дне.

Одна из главных трудностей, связанных с созданием глубоководных подводных аппаратов, заключается в давлении воды. Чтобы не быть раздавленными, корпуса таких аппаратов должны быть спроектированы и сделаны таким образом, чтобы выдерживать мощнейшее давление, какое бывает в морских глубинах.

Китайские исследователи применили новый подход – их мягкий робот имитирует летучую рыбу. Роборыба сделана из мягких полимеров и плавает, размахивая силиконовыми «крыльями». Электричество заставляет «мышцы», упакованные в силиконовое тело, сокращаться, а падение тока – расслабляться.

Была и еще она проблема: как упаковать в робота всю электронику, необходимую для управления. Вместо того чтобы попытаться уложить начинку как можно компактнее, исследователи снова обратились за вдохновением к природе и сымитировали строение тела улитки, разнеся электронику по всему силиконовому телу. Это помогло снизить нагрузку.

Видео:Nature

Авторы протестировали своего робота сначала в лаборатории, затем на близлежащем озере, а затем в Южно-Китайском море, где он был выпущен роботизированной «рукой» и плавал на глубине 3 224 метра. В будущем такой мягкий робот мог бы работать в том числе и в Марианской впадине, глубина которой – 10 900 метров.

Статья китайских ученых опубликована в журнале Nature.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter