Рус
Eng

Разработаны имплантаты сетчатки, которые позволят слепым обрести искусственное зрение

Разработаны имплантаты сетчатки, которые позволят слепым обрести искусственное зрение
Разработаны имплантаты сетчатки, которые позволят слепым обрести искусственное зрение
5 марта, 20:24НаукаФото: Alain Herzog / 2021 EPF
Восстановление зрения до сих пор считается задачей из жанра фантастики. Инженеры из Федеральной политехнической школы Лозанны разработали технологию, которая может частично вернуть слепым людям способность видеть.

Швейцарские ученые, несколько лет разрабатывающие имплантат сетчатки, вплотную подошли к решению этой задачи, сообщает MedicalXpress. Они создали систему, в которую, помимо имплантата, входят умные очки, оснащенные камерой и микрокомпьютером. Используя электроды для стимуляции клеток сетчатки, такая система может дать слепому человеку искусственное зрение.

Камера, встроенная в смарт-очки, захватывает изображения в поле зрения человека и отправляет данные на микрокомпьютер, также расположенный в очках. Микрокомпьютер превращает данные в световые сигналы, которые передаются на электроды в сетчатке имплантата. Затем электроды стимулируют сетчатку таким образом, что владелец видит упрощенную черно-белую версию изображения. Эта упрощенная версия состоит из световых точек, которые появляются при стимуляции клеток сетчатки. Если человек обучается интерпретировать множество точек света, у него появляется возможность различать формы и объекты. Авторы уподобляют эту способность умению не просто смотреть на ночное небо, но различать в нем отдельные созвездия.

Пока эта система не была протестирована на людях: получение разрешения на подобные испытания – довольно сложный процесс. Авторы изобретения придумали обходной путь – виртуальное тестирование: разработали программу виртуальной реальности, которая может имитировать то, что пациенты увидят с помощью имплантатов.

Имплантаты сетчатки содержат 10 500 электродов, каждый из которых служит для генерации точки света. Это количество помогло, с одной стороны, расположить точки на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы пациенты могли различить каждую, а с другой, обеспечить достаточное разрешение изображения. В итоге каждый электрод активирует свою часть сетчатки.

По словам изобретателей, их система готова к клиническим испытаниям. Но придется подождать еще немного, прежде чем технология сможет быть опробована на реальных пациентах.

Исследование опубликовано в журнале Communications Materials.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter