Рус
Eng
The New York Times : больные животные не способны передавать коронавирус человеку

The New York Times : больные животные не способны передавать коронавирус человеку

5 марта , 14:43Наука
Домашние животные могут показывать положительный результат в тесте на новый коронавирус, однако не способны передавать его, утверждают ученые

Сообщение недельной давности о том, что московские власти объявили охоту на бездомных кошек и собак, потому что те, якобы, являются переносчиками коронавируса, всколыхнули общественность. И не зря.

Ирина Зиганшина

Как сообщает The New York Times со ссылкой на Associated Press, домашние кошки и собаки могут быть инфицированы коронавирусом от своих владельцев и давать положительный результат на низкий уровень патогена, однако для человека это не представляет никакой опасности.

Такое заключение опубликовал Департамент сельского хозяйства, рыболовства и охраны природы Гонконга после того, как образцы содержимого носовой и ротовой полости собаки, находящейся в карантине, дали слабый положительный результат на вирус.

Эксперты сошлись во мнении, что, вероятнее всего, перед нами случай передачи инфекции от человека к животному. Однако, как говорится в пресс-релизе, «в настоящее время нет никаких доказательств того, что домашние животные могут быть источником инфекции COVID-19 или что они заболевают».

Гонконгские власти предлагают помещать в карантин всех домашних животных, включая собак и кошек, из домов, где кто-то дал положительный результат на вирус. Кроме того, хозяев призывают соблюдать правила гигиены, включая мытье рук до и после обращения с животными и их кормом, и не целовать их.

Тем же, кто уже заболел, рекомендуют избегать контакта с домашними животными и обращаться за консультацией к ветеринару, если в состоянии здоровья животногообнаружатся изменения. И главное, о чем говорится в пресс-релизе: «Владельцы домашних животных не должны быть чрезмерно обеспокоены и ни при каких обстоятельствах не должны отказываться от них».

Надеемся, что московские власти прислушаются к мнению ученых и остановят эту безумную «профилактику»...

На фото жительница Пекина выгуливает своих собак (AP Photo/NgHanGuan)

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter