Рус
Eng
Не только дым: ученые выяснили, чем еще курильщики опасны для окружающих

Не только дым: ученые выяснили, чем еще курильщики опасны для окружающих

5 марта , 16:15Наука
Повсеместные запреты на курение не мешают нам вдыхать вредные частицы, которые переносят на себе курильщики.

Все знают, что есть курение активное и пассивное. Однако существует еще одна форма – курение третичное.

Ирина Зиганшина

Коротко его можно описать как вдыхание остаточных продуктов курения сигарет –химических соединений, прилипших, например, к стенам, обивке мебели и другим поверхностям в местах, где курили.

По этой причине, чтобы устранить неприятный запах из номеров и салонов автомобилей, отели и прокатные компании в свое время ввели ограничения на курение.

Однако, как показывают результаты нового исследования химиков из Йельского университета, опубликованные в журнале Science Advances, риску третичного курения некурящие люди подвергают себя не только в прокуренных помещениях. Оказалось, что курильщики успешно переносят опасные соединения из сигаретного дыма на своем теле и одежде, а затем высвобождают их в некурящую среду, подвергая всех, кто находится поблизости, неблагоприятному воздействию.

Исследователи из Йеля принесли высокочувствительные приборы в кинотеатр и несколько дней отслеживали картину химических соединений, присутствующих в помещении в виде газов или частиц. Спектр летучих органических соединений, содержащихся в табачном дыме, резко расширился, когда появились зрители. Но если во время показа фильмов, рассчитанных в том числе на детскую аудиторию, это увеличение было незначительным, то взрослая публика, пришедшая смотреть кино с рейтингом R, принесла с собой гораздо большие количества соединений, которые получаются из сигаретного дыма.

И эти количества не были безобидными: выбросы оказались равносильны пассивному курению 1-10 сигарет в течение часа. Концентрация в воздухе достигала пика по прибытии зрителей, однако не исчезала полностью, когда они уходили. После некоторых сеансов стойкое загрязнение наблюдалось в пустом кинотеатре еще несколько дней, из-за того что химические вещества оставались на поверхностях.

Таким образом, как замечают авторы исследования, «идея о том, что кто-то защищен от потенциального воздействия сигаретного дыма лишь потому, что не подвергался его непосредственному воздействию, не соответствует действительности».

Исследователи обнаружили в общей сложности 35 химических веществ, получающихся при курении табака,в том числе крайне вредные бензол, формальдегид и акролеин.

Как замечают исследователи, современные кинотеатры, большие и хорошо вентилируемые, не самое опасное в отношении третичного курения место. В не столь тщательно проветриваемых местах: общественном транспорте, барах, офисах и домах, подобные выбросы, скорее всего, приведут к значительно более высоким концентрациям вредных соединений.

Нам пока неизвестны долгосрочные последствия для здоровья вдыхания табачного дыма «из третьих рук», однако большинство экспертов едины в том, что безопасного уровня тут не существует.

Для властей результаты нового исследования – повод задуматься о расширении антитабачного закона. А люди, которые курят вне дома, думая, что благодаря этому они оберегают своих домочадцев от вредных воздействий, должны знать, что они не оставляют продукты сигаретного дыма снаружи, а переносят их на себе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter