Posted 5 января 2020, 14:02
Published 5 января 2020, 14:02
Modified 7 марта, 15:13
Updated 7 марта, 15:13
Брусничный сок, по мнению специалистов, не является заменой медицинским препаратам, но является хорошей добавкой к пище, сообщает ТАСС со ссылкой на издание Medical Xpress, где приводятся данные исследования, проведенного ученым Анне Кивимяки из Хельсинкского университета.
Снижению давления и улучшению функционирования сосудов помогает длительное употребление брусничного сока, выяснилось в ходе эксперимента. Так, в течение 8-10 недель лабораторным крысам, у которых было выявлено повышенное давление, давали сок брусники, клюквы и черной смородины, которые содержат полифенолы — вещества, снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний. Эксперименты показали, что именно сок брусники обладает наиболее выраженным действием.
Как ранее выяснили ученые из Университета Тампере в Финляндии, употребление в пищу брусники может также снижать для организма негативный эффект от нездорового питания. Эксперименты также пока проводились только на мышах, но их результаты ученые сочли многообещающими. В ходе исследования одну группу мышей кормили пищей, которая богата жирами и углеводами, что приводило животных к набору веса и неизбежным проблемам с метаболизмом, росту уровня сахара и незначительным воспалительным процессам. Второй группе с таким же кормом давали брусничный порошок, что приводило к качественным изменениям показателей в лучшую сторону. Из этого эксперимента ученые сделали вывод о том, что брусника оказывает на организм более сильное воздействие, чем считалось ранее.
Учеными пока не выявлено, какое именно из содержащихся в ягоде веществ дает такой общий эффект, однако то, что противовоспалительным действием обладают содержащиеся в бруснике ресвератрол, кверцетин, кемферол и проантоцианидины выявлено достоверно. Ресвератрол, в частности, содержится также в темном винограде и является сильным антиоксидантом.