Рус
Eng
Высокий уровень холестерина в молодости вдвое повышает риск болезней сердца

Высокий уровень холестерина в молодости вдвое повышает риск болезней сердца

4 декабря 2019, 19:56Наука
Уровень «плохого холестерина» у человека до 45 лет предсказывает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Масштабное исследование показало: если у человека, которому еще не исполнилось 45 лет, уровень «плохого холестерина» превышает 145 мг/дл, в будущем его риск сердечно-сосудистых болезней удваивается

Ирина Зиганшина

В процессе исследования, результаты которого опубликованы в журнале TheLancet, медики проанализировали данные 400 000 человек европейского происхождения, жителей Европы, Австралии и Северной Америки. В исходной точке никто из них не имел сердечно-сосудистых заболеваний, за момент их возникновения медики принимали появление ишемического инсульта или ишемической болезни сердца.

Главный вывод ученых: если у человека моложе 45 лет концентрация в крови липопротеинов низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП) превышает 145 мг/дл, вероятность того, что в какой-то момент жизни у него возникнут сердечно-сосудистые заболевания, удваивается. Концентрации от 100 до 145 мг/дл означают, что риск увеличивается на 10-20%.

Как известно, ЛПНП, или «плохой холестерин», связан с атеросклерозом – закупоркой артерий, которая может вызвать сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), в том числе болезни сердца и инсульт. Существует много способов снизить риски, от изменения образа жизни (поддержание нормального веса, отказ от курения и алкоголя, физическая активность и т.п.) до приема лекарств.

Последние 30 лет самым популярным препаратом для профилактики ССЗ остаются статины, широко назначаемые для снижения уровня холестерина. Доказано, что снижение уровня «плохого холестерина» на 50% связано с уменьшением риска развития ССЗ в возрасте 75 лет, причем вероятность болезни тем меньше, чем раньше была снижена концентрация холестерина.

Так как новое исследование убедительно демонстрирует, что снижение уровня плохого холестерина в молодом возрасте оказаться исключительно полезным, напрашивается вывод, что статины могли бы в этом помочь. Тем не менее врачи не торопятся назначать их всем подряд: это лекарство может иметь неприятные побочные эффекты, а кроме того, пока нет данных о том, есть ли преимущества в профилактическом приеме высоких доз статинов, назначаемых за 10-20 лет до момента, когда это станет прямой необходимостью.

Есть также медики, которые считают, что прямой связи между уровнем холестерина и заболеваниями сердца вообще не существует, а сердечные болезни среди молодых объясняются стрессом, который они испытывают. В любом случае пока врачи не готовы менять рекомендации по статинам.

***

Напомним, что по результатам последних исследований, продукты с высоким уровнем холестерина - такие, например, как куриные яйца - практически не влияют на уровень его в организме человека, употребляющего их в пищу. Об этом «Новые Известия» не так давно уже сообщали.

Это открытие позволило ученым реабилитировать ранее считавшиеся крайне вредными сливочное масло и те же яйца. А вот с чем связана повышенная концентрация холестерина в крови человека, ученые пока что пытаются понять. Кто-то ссылается на сбои в обмене веществ, кто-то на стрессы...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter