Рус
Eng

Ардем Патапутян и Дэвид Джулиус получили Нобелевскую премию по медицине за 2021 год

Ардем Патапутян и Дэвид Джулиус получили Нобелевскую премию по медицине за 2021 год
Ардем Патапутян и Дэвид Джулиус получили Нобелевскую премию по медицине за 2021 год
4 октября 2021, 14:22Наука
Нобелевскую премию в области физиологии и медицины в 2021 году получили Дэвид Джулиус (на фото слева) и Ардем Патапутян (на фото справа) за изучение реакций организмов на температуру и прикосновения.

- Основополагающие открытия лауреатов Нобелевской премии этого года <…> помогли объяснить, как тепло, холод и прикосновения способны инициировать сигналы в нашей нервной системе. Обнаруженные ионные каналы важны для многих физиологических процессов и болезненных состояний, - объяснило жюри свое решение.

54-летний Патапутян, который работает в калифорнийском Институте Скриппса в Ла-Хойе, задействовал чувствительные к давлению клетки и открыл новый класс рецепторов (TRPM8), которые активируются пониженной температурой. Его коллега, 65-летний Джулиус - профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско - при помощи капсаицина (вещество, содержащееся в красном перце и отвечающее за его жгучий вкус) еще в 1990 годах обнаружил рецептор TRPV1 в нервных окончаниях кожи, реагирующий на тепло.

Ученые стали первыми лауреатами премии текущего года. К 7 октября станут известны обладатели «нобелевки» по физике, химии и литературе. 8 октября - обладатели премии мира. 11 октября огласят имя победителя премии Щведского национального банка по экономике им. Альфреда Нобеля.

Напомним, что Нобелевская премия 2021 предусматривает вознаграждение в размере 10 млн шведских крон - порядка $1,1 млн. Из-за пандемийных ограничений лауреаты получат премию в странах, в которых они проживают.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter