Рус
Eng
Идем на прорыв? Россия может первой в мире разработать вакцину от чумы свиней

Идем на прорыв? Россия может первой в мире разработать вакцину от чумы свиней

4 сентября , 11:45Наука
На фоне эпидемии коронавируса мир забыл про другой вирус, который распространяется со зловещей быстротой. Африканская чума свиней (АЧС) охватила сегодня многие страны, включая Россию. Наши ученые заявляют, что отечественная вакцина от АЧС должна появиться к концу 2021 года - раньше, чем в других странах.

Ирина Мишина

Африканская чума свиней поразила сегодня многие страны ЕС, Китай, США. В Россию этот вирус пришел в 2007 году. Похоже, сейчас начался новый всплеск этого заболевания. Сразу оговоримся: для человека вирус АЧС опасности не представляет, он поражает животных и наносит серьезный урон сельскому хозяйству. Африканская чума свиней – вирусное заболевание, которое поражает все поголовье свиней. На сегодня этот вирус не поддается лечению. Единственный выход - полное уничтожение зараженных животных на пораженной вирусом территории.

На зараженной АЧС территории уничтожению подлежат все животные.

Сейчас, судя по всему, началась новая волна. Так, об очаге АЧС сообщает комитет ветеринарии при правительстве Калужской области. Заболевание выявили в Перемышльском районе области. Трупы животных сожгли, на месте провели санитарные работы. 1 сентября результаты исследования подтвердили наличие у погибших животных вирус АЧС. Ранее очаги африканской чумы были выявлены в Барятинском, Спас-Деменском и Мосальском районах...

В Польше в 2020 году вирус африканской чумы свиней поразил множество крестьянских хозяйств. Ожидается, что их число будет расти. Большинство из них — подсобные хозяйства, но риск заражения промышленных ферм растет. По официальным данным, большинство зараженных хозяйств находится в Восточной Польше, остальные — в провинциях, граничащих с Германией.

Первые вспышки африканской чумы появились в 1921 году в Кении. Затем, в середине 20 века, вирус АЧС начал поражать европейские страны: Португалию, Испанию, Францию, Италию… До России вирус добрался в 2007 году. Вакцину – единственный способ преодолеть АЧС - пытаются изобрести давно во многих странах, но, к сожалению, пока это ни у кого не получилось.

«Вирус АЧС очень сложный, он еще не до конца изучен в биологии. В России это вакцину разрабатывают давно, и есть шанс, что она появится раньше, чем в других странах, и будет надежной. Испанцы изготовили вакцину против АЧС на основе компонентов вируса, но это не безопасно. Мы идем сейчас по другому пути», - заявила «НИ» зав. лабораторией генетики вирусов Федерального исследовательского центра вирусологии и микробиологии во Владимире Галина Кольцова.

Возникает вопрос, где в мире, кроме России идут разработки вакцины. Прежде всего в этой вакцине заинтересован Китай, где свирепствует АЧС. Вакцина важна для европейских стран с развитым свиноводством, а также для США. Вообще, АЧС – очень серьезная экономическая проблема. Сжигать и утилизировать больных животных дорого. Выход в решении проблемы один: вакцина. «Кстати, если мы действительно ее создадим, это будет прорыв в микробиологии и вирусологии. Дело в том, что вирус АЧС уникален, таких вирусов мало. Если мы создадим эту вакцину, то сможем лечить многие виды вирусов. Эта вакцина может стать своего рода моделью», - пояснила зав. лабораторией вирусов ФИЦ вирусологии и микробиологии Галина Кольцова.

В России проблема тотального уничтожения поголовья животных в связи с АЧС вышла на государственный уровень: во время онлайн-встречи с ректором Московской ветеринарной академии Сергеем Позябиным глава партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов рассказал о жалобах россиян на уничтожение свиней на маленьких фермах и в личных подсобных хозяйствах. «При уничтожении поголовья подсобным хозяйствам и фермерам платят маленькую компенсацию: около 100 рублей за килограмм при рыночной цене свинины в 300 рублей за килограмм», - отметил политик.

Проблема АЧС в России вышла уже на государственный уровень.

Действительно, проблема истребления поголовья свиней под предлогом заражения АЧС уже приобрела политический оттенок. «С Африканской чумой не все так просто. Часто приходится слышать от фермеров жалобы на уничтожение поголовья свиней в мелких хозяйствах, которые инициированы крупными агропромышленными комплексами в случае отказа вхождения в их состав. По сути, крупные агрохолдинги объявили войну мелким фермерским хозяйствам и под видом африканской чумы просто инициировали истребление поголовья животных. По сути, угроза АЧС может убить малый бизнес на селе», - рассказывает биолог Вениамин Зайцев-Фридшанд.

В социальных сетях описывают случаи истребления животных в мелких фермерских хозяйствах в случае их отказа входить в крупные агрохолдинги.

Действительно, в социальных сетях можно найти немало жутковатых историй на эту тему. Рассказы фермеров не могут оставить равнодушными.

«Сначала ходят, переписывают по дворам ,у кого сколько хрюшек. После заходят с полицаями, в лучшем случае, показывают постановление губернатора Воронежской области на убой без подписи, и все. Пугают штрафом в 50 000 в случае неповиновения. Те дома, в которые не впустили, приходят на следующий день с прокурором. Угрозы, запугивания до уголовной ответственности. Люди не могут устоять перед «властью» и отдают своих животных».

«В Богучарском районе в с. Дьяченково, по сообщениям односельчан, повесился мужчина. У него вывезли более 100 свиней, на которых он брал кредит в полтора миллиона. Животные были здоровы».

«К нам каратели пришли в 12 часов ночи, у нас было три свиноматки и хряк. Свиньи спали, пришел санитар, дал всем по уколу... Первым упал Васька, потом начали падать Машки. Жена плачет на всю улицу, меня слезы душат, когда увидел, как в животах поросята бьются, аж мертвые свиноматки подпрыгивают, через несколько минут и поросята затихли. Погрузили их в ковш трактора, взвесили по одному, хряк весил 260 кг, а свиноматки около 300 кг. Каждая порода была отличная, через две недели опоросились бы. Вот так это было у нас в с. Луговое Богучарского р-на».

«Душа болит за людей, у них же не просто скотину забирают, а забирают завтрашний день! Селянин сам себя кормит, а тут такое. Пишут, что будут скупать свиней за бесценок… И отвозить на тушенку на мясокомбинаты. Неплохо комбинаты дешевенькое сырье получат. В Богучаре хотят строить огромный свинокомплекс и при этом на губернатора ссылаются. Вот так убирают конкуренцию».

Разработка вакцины - поручение правительственной комиссии. В стране создано несколько научных групп, среди которых, в частности, Московская ветеринарная академия и известный на всю страну ФГБУ Исследовательский центр вирусологии и микробиологии во Владимирской области. «Поручение разработать вакцину от АЧС дано Минсельхозом на основании письма Минобрнауки в соответствии с Постановлением правительственной комиссии», - сообщили нам в научно-исследовательском отделе Института ветеринарии.

«Почему нужна вакцина от АЧС? Прежде всего, это проблема социально-экономическая. Если на какой-то территории регистрируют это заболевание – накладывается запрет на вывоз свинины. То есть, наличие заболевания влияет на социально-экономический статус региона», - поясняет «НИ» доктор ветеринарных наук, профессор, директор Федерального исследовательского центра вирусологии и микробиологии Денис Колбасов. – К тому же сейчас ухудшается ситуация, особенно в мелких хозяйствах, есть вспышки заболеваний, нарушаются правила и нормы содержания животных».

директор Федерального исследовательского центра вирусологии и микробиологии Денис Колбасов считает разработку вакцины против АЧС проблемой не только научной, но и социально-экономической.

Мы поинтересовались у Дениса Колбасова, будет ли вакцинация платная или за счет бюджета. «Возможно, будут рассмотрены оба варианта», - предположил он.

Но вакцинация свиней может стать вполне коммерческим мероприятием, который с лихвой окупит вложенные в ее создание бюджетные средства. Также не исключено, что вхождение России в ВТО накладывает определенные обязательства на характер продукции свиноводства. Ну, и третье – научный интерес: если верить ученым, в разработке вакцины против АЧС Россия продвинулась дальше других стран. В научном отделе Московской ветеринарной академии нам сообщили, что их ученые присоединятся к созданию вакцины лишь в момент ее испытания. Представитель научного отдела МВА не стала отрицать, что у России есть все шансы первой создать вакцину против Африканской чумы свиней. При этом она подчеркнула: «Но основные разработчики – не мы».

Основной центр разработки российской вакцины против АЧС находится во Владимирской области. Про находящийся там Исследовательский центр вирусологии и микробиологии рассказывают разное. Некоторые даже вспоминают советские времена, когда этот институт производил что-то вроде бактериологического оружия… Так или иначе, сейчас там занимаются сложными вакцинами.

«По плану мы действительно координаторы комплексных исследований, которые ведутся по изготовлению этой вакцины. У нас в Центре есть штаммы АЧС из коллекции, другая часть штаммов получена в ходе исследований. Они позволяют защитить животных от гибели при поражении африканской чумой. У нас очень большой опыт работы именно с этим вирусом. И мы достаточно продвинулись в этом направлении. Если начнутся вспышки АЧС – можно будет защитить животных не только в крупных агрохолдингах, но и в мелких фермерских хозяйствах» - заявила «НИ» зав. лабораторией генетики вирусов Федерального исследовательский центр вирусологии и микробиологии Галина Кольцова.

Как водится, с объявлением о создании вакцины у нас как всегда поторопились. Но есть шанс, что в данном случае, на основе серьезных исследований, проведенных по всем международным стандартам, действительно будет сделано важное открытие, которое спасет и сотни фермерских хозяйств, и тысячи животных во всем мире.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter