Рус
Eng
Скелеты раскрыли секреты: социальному неравенству уже почти 7 тысяч лет

Скелеты раскрыли секреты: социальному неравенству уже почти 7 тысяч лет

4 августа , 16:21Наука
Археологические раскопки показали, что социальное расслоение в Европе существовало не позднее 6600 лет назад

Неравенство существовало гораздо раньше, чем принято считать. Об этом свидетельствуют раскопки в Польше: некоторые древние «фермеры» питались лучше других, пишет New Scientist.

Ирина Зиганшина

Ученые из Университета Умео (Швеция), опубликовавшие свои разыскания в журнале Antiquity, изучили останки, которые были найдены в захоронении, сделанном 6600лет назад на территории нынешней общины Ослонки в Польше.

Три четверти скелетов, обнаруженных археологами, была похоронены с медными бусами, подвесками и повязками на головах. Однако, как объясняют ученые, это не является показателем богатства: оставшиеся в живых родственники могли украшать покойников в ритуальных целях или для повышения собственного социального статуса.

Поэтому ученые проанализировали содержание изотопов углерода и азота в костях – это более точный показатель, который дает представление о том, насколько хорошо человек питался при жизни. В общей сложности команда исследовала кости 30 человек, которые были похоронены на территории в течение 200 лет. Также были исследованы кости крупного рогатого скота, найденные в этом районе.

Оказалось, что в костях людей, похороненных в медных украшениях, имелся характерный баланс соотношения изотопов углерода. Тот же баланс был обнаружен в костях крупного рогатого скота. Это значит, что люди в украшениях ели мясо этих животных. Ученые предположили, что скот пасся на богатых, хорошо освещенных открытых пастбищах, поскольку подобные значения изотопов углерода могли быть только у растений, растущих в благоприятных условиях.

Все это свидетельствовало о том, что люди, похороненные с медными украшениями, имели доступ к земле и скоту, чего не было у их сородичей. А поскольку эти изотопные сдвиги были обнаружены в нескольких поколениях, ученые предположили, что сельскохозяйственные угодья и богатство уже тогда передавались по наследству.

Свидетельство существования социального неравенства в столь древний период обнаружено впервые.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter