Рус
Eng

Ученые описали пять видов взаимоотношений между кошками и их владельцами

Ученые описали пять видов взаимоотношений между кошками и их владельцами
Ученые описали пять видов взаимоотношений между кошками и их владельцами
4 июня, 14:46НаукаФото: Disk Trend Magazine
Эксперты по поведению животных считают, что отношения любого котовладельца с его животным можно отнести к одному из типов – «дружба», «созависимость», «неблизкие отношения», «случайные отношения» и «открытые отношения».

Принято думать, что кошки – существа отчужденные и независимые. Однако далеко не всегда это так. Связь между человеком и кошкой может быть по-настоящему тесной и значимой – если оба готовы эмоционально в нее вкладываться.

Авторы новой классификации – исследователи из Университета Линкольна – опросили 3994 владельцев кошек об их жизни с питомцами. Ученые исходили из посылки, что, как и в случае с другими социальными отношениями, связь между конкретным человеком и его кошкой зависит и от склада личности обоих, и от их взаимодействий. В результате исследователи выделили пять типов отношений кошек и их хозяев.

Созависимые отношения

Кошка в таких отношениях для человека – друг или член семьи и потому очень важна для него. Он много занимается животным и часто играет с ним, а кошка считает человека своей опорой и членом общей социальной группы: она дружелюбна, может облизывать руки и лицо владельца, а когда он далеко, волнуется и ищет его. С другими такая кошка ладит плохо: когда с дом приходят посторонние, обычно прячется.Такая кошка знает, что все хорошее – например, еда – происходит, когда хозяин находится рядом. Поэтому она всячески старается быть физически ближе к нему. Иногда такие кошки могут выглядеть даже прилипчивыми. Расставание может вызывать проблемы вплоть до того, что в отсутствие своего человека кошка отказывается есть. Такие отношения обычно формируются у кошек, живущих в доме с одним человеком и не выходящих на улицу.

Случайные отношения

Эти отношения с людьми складываются у кошек-гуляк, которые жизни в одной квартире предпочитают свободу. Они могут отсутствовать по нескольку дней – порой потому, что столуются и живут сразу в нескольких домах на своей территории, и своими животными их считают сразу несколько людей. Несмотря на то, что такие кошки ведут себя вполне дружелюбно по отношению к хозяину, они не слишком-то стараются быть с ним рядом. Скорее даже они приложат усилия, чтобы установить некоторую дистанцию между собой и владельцем.

Дружба

Владелец не жалеет сил и эмоций не кошку, в которой видит друга или члена семьи. В свою очередь кошка тепло и дружелюбно относится к хозяину, любит посидеть у него на коленях. Владелец рассматривается не только как часть той же социальной группы (показатель чего – то, что кошка регулярно лижет ему руки и лицо), но и как надежная опора – тот, кто пытается помочь, когда кошке что-то нужно.Кошка хорошо относится и к другим людям – когда кто-то приходит в дом, она выходит к гостям и охотно навещает соседей.Несмотря на близость, кошка и владелец могут счастливо функционировать независимо друг от друга. Хотя кошка любит находиться рядом с хозяином, она не чувствует необходимости в постоянной физической близости к нему (не всегда следует за хозяином по дому). Расставание обычно беспроблемно. Такая связь чаще встречается в семьях с двумя и более кошками, которые имеют возможность выходить на улицу.

Открытые отношения

Животные в этом типе связи – те самые архетипичные кошки, которые гуляют сами по себе. Это одинокое независимое животное, которое должно иметь доступ к внешнему миру.Такие кошки хорошо относятся к другим людям (могут приветствовать гостей и навещать соседей) и не возражают против собственного хозяина, но мало нуждаются в его близости и порой выглядят отчужденными. Они вряд ли будут мурлыкать на коленях владельца или лизать его руки.

Неблизкие отношения

О кошках в таких отношениях заботятся, но обычно они не считаются близкими друзьями или членами семьи. Эмоциональной близости с ними нет, хотя сама кошка по отношению к хозяину может вести себя вполне дружелюбно. Эти кошки предпочитают держаться на расстоянии от людей – возможно, потому, что не уверены в собственной нужности. Они не будут лизать руки и лицо владельца и искать его даже в случае неприятностей.

Результаты исследования опубликованы в журнале Animals.

Пройти опрос (на англ.) и определить тип отношений со своей кошкой можно на сайте университета.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter