Рус
Eng

Ученые доказали, что курение родителей вызывает развитие астмы у их детей

Ученые доказали, что курение родителей вызывает развитие астмы у их детей
Ученые доказали, что курение родителей вызывает развитие астмы у их детей
4 мая 2018, 11:08Наука
Группа европейских ученых установила, что риск развития астмы у ребенка обусловлен привязанностью к табаку не только его родителей, но даже бабушек и дедушек.

До сих пор считалось, что предрасположенность к астме связана только с привычками матери: если та курит, риск развития астмы у ребенка высокий. Но в ходе исследования оказалось, табакозависимость отцов также влияет на здоровье их потомков. Более того, дурные привычки могут спровоцировать появление астмы у потомков через поколение. Команда исследователей из Оксфордского университета подтвердила высокий риск заболеваемости бронхиальной астмой у детей матерей, куривших во время беременности, но одновременно с этим установила, что астма также может стать следствием курения отца, а также бабушек и дедушек. Подтверждена взаимосвязь между курением отцов и астмой у их детей, причем, вне зависимости от того, курили они в период зачатия ребенка или задолго до этого. Даже курение в подростковом возрасте является фактором риска развития астмы у их потомства.

Результаты этого исследования были опубликованы в начале марта 2018 года в авторитетном британском медицинском издании International Journal of Epidemiology, выходящем под эгидой Оксфордского университета в Великобритании. Исследователи опросили 4197 человек, в том числе 2233 матерей и 1964 отцов, чтобы выявить связь между заболеваемостью бронхиальной астмой у детей и табакокурением у родителей и старшего поколения родственников.

  • В России больных бронхиальной астмой насчитывается свыше 900 тысяч, что составляет 6,2% всего населения страны.
  • Болезнь поражает дыхательную систему детей, преимущественно дошкольного возраста, в 2 раза чаще, чем взрослых: распространенность астмы среди малышей превышает 10%.
  • Широкое распространение табакокурения среди россиян поддерживает эти показатели на высоком уровне: постоянно курят до 60% мужчин и 16% женщин.

Астма получила массовое распространение с середины 80-х годов XX века. Причиной этого стало резкое ухудшение экологической обстановки — загрязнение воздуха продуктами нефтепереработки, некачественное питание, а также прогрессирующий малоподвижный образ жизни. Сегодня, по статистике ВОЗ, бронхиальная астма — самое распространенное хроническое заболевание среди детей. От астмы страдают около 235 млн человек по всему миру, или от 4 до 10% населения Земли. Астма приносит огромные убытки экономике: по оценкам CDC, страны ежегодно теряют до 1% национального ВВП из-за расходов на лечение больных, пропусков и простоев на работе в связи с больничными.

Подробнее здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter