Рус
Eng

Фиаско мирового масштаба: исследования возможных лекарств против ковида остановлены

Фиаско мирового масштаба: исследования возможных лекарств против ковида остановлены
Фиаско мирового масштаба: исследования возможных лекарств против ковида остановлены
4 марта 2021, 19:56НаукаФото: evo-rus.ruС лекарствами против ковида сложно
За год появился десяток вакцин против коронавируса, а вот с лекарствами все обстоит значительно хуже. Сначала ВОЗ прошлой осенью сообщила, что 4 препарата, протестированные в исследовании, не показали хороших результатов. В исследовании остался один ремдезивир. В конце января 2021 года весь проект был приостановлен.

Елена Иванова

В конце февраля исследовательская группа «Solidarity» обсудила новые лекарства, которые будут проверены на действенность, пишет журнал «Science». Планируется продолжить исследования через несколько недель. Директор Исследовательского института Scripps Эрик Тополь считает, что если этот проект развалится, это будет большим позором. В группу входят десятки тысяч исследователей со всего мира, и это исследование оказывало большое влияние на разработку протоколов лечения больных ковидом по всему миру.

Solidarity и британская Recovery – две самых больших исследовательских группы, созданные в марте 2020 года. Ни одна из сотен других, более мелких групп, занимающихся созданием протоколов экспериментального лечения ковида, не включала достаточного количества пациентов, что можно достоверно определить, работает или нет лекарство или методика, применяемая для лечения. Эпидемиолог из Оксфорда Ричард Пито, помогавший создать Solidarity и анализирующий их данные, объясняет, что ученые пытались определить, какой средний, но значимый эффект оказывала та или иная методика, а для этого необходим большой объем клинических данных.

Очень быстро врачи выделили 4 лекарства – ремдезивир, гидроксихлорокин, интерферон бета, и комбинация двух препаратов, применяющихся при ВИЧ – лопинавир и ритонавир. Результаты, полученные из 400 больниц, где проходили лечение 11 тысяч пациентов, показали, что ни один из препаратов не ведет к сокращению смертности от ковида.

Независимое клиническое исследование в США установило, что ремдезивир может сокращать время выздоровления больных. Solidarity продолжило сбор данных об использовании этого препарата, особенно у больных, которые любо не получали кислород вовремя лечения, либо были подключены к нему короткое время. Теперь ученые анализируют результаты 4500 больных и надеются получить достоверные результаты.

В отличие от Solidarity, британская группа продолжила свои исследования. Ученые установили, что использование дешевого стероидного препарата дексаметазон на треть сокращает смертность от ковида. В число пробандов входят 38 тысяч больных, которых лечат 5 препаратами: аспирин, колкицин, коктейль, содержащий антитела, производства Regeneron Pharmaceuticals, барицитиниб, лекарство против ревматического артрита и диметилфумарат, использующийся для лечения рассеянного склероза. 7000 больных получали аспирин и 5500 – колкицин, результаты будут скоро опубликованы, заверил руководитель проекта Мартин Лэндрей.

США также хотели создать сходную клиническую программу, однако им не удалось сделать простую и эффективную структуру.

Непросто складывалась работа ВОЗовской Solidarity. После того как ученые отклонили 4 других препарата, они предложили англо-шведскому концерну «Астра-Зенека» проверить их лекарство против рака акалабрутиниб, которое подавляет иммунную систему, однако производитель сначала согласился, но позже отказался от испытаний. Была идея проверить моноклональные антитела, но скоро стало ясно, что эти препараты действуют на легкие формы, а Solidarity была создана для поиска лекарств для клинического использования.

Так исследовательская группа осталась без лекарств. Только в ноябре прошлого года ВОЗ создала группу, которая начала отбирать препараты, пригодные для исследования. Руководитель группы Реттинген считает, что не нужно было ждать появление препарата после того, как 4 кандидата были отклонены, а нужно было начать работать с дешевыми дженериками.

Ученые обсуждают новые препараты, которые они могут испытать: например, это лекарство против малярии артезунат, обладающий как противовоспалительными, так и антивиральными свойствами. Еще одно лекарство, которое может быть проверено – ингибитор фактора некроза опухолей, который участвует в воспалении, и еще один препарат-ингибитор системы комплимента, части иммунной системы. И снова – исследование состоится, если фарма-концерны согласятся предоставить свои препараты.

Ученые говорят, что нужно создать глобальную систему, в рамках которой они могут очень быстро получить доступ к необходимым лекарствам и не будут терять драгоценное время.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter