Рус
Eng

Ковид помог палеопатологам установить причину смерти Чингисхана

Ковид помог палеопатологам установить причину смерти Чингисхана
Ковид помог палеопатологам установить причину смерти Чингисхана
4 февраля, 10:42НаукаФото: © DeAgostini/Getty Images Чингисхан на смертном одре. Миниатюра из «Книги чудес света» Марко Поло.
Новое исследование продемонстрировало, что великий завоеватель мог умереть от бубонной чумы, а вовсе не от потери крови после кастрации или других причин.

Чингисхан (ок. 1155 или 1162 – 1227) – один из самых знаменитых завоевателей в истории. Монгольская империя, которую он основал и первым правителем которой стал, на момент его смерти в была в два с половиной раза крупнее, чем Римская империя. Его наследие можно назвать глобальным и в другом смысле: исследование, которое в 2003 году опубликовали американские генетики, показало, что один из 200 мужчин в мире – прямой потомок Чингисхана.

При этом смерть Чингисхана окутана тайной. Известно, что семье и приближенным было велено скрывать подробности кончины правителя, чтобы не деморализовать воинов, поскольку он умер во время важной войны с Тангутским царством (Западным Ся) – империей, с которой монголы сражались более 20 лет.

Это привело к тому, что кончина правителя обросла мифами и догадками. Враги утверждали, что он умер от потери крови после того, как его зарезала или кастрировала тангутская принцесса. Другие версии гласят, что он умер от ран, полученных после падения с лошади, пал в битве с китайцами или умер от зараженной раны от стрелы во время своей последней кампании.

В новом исследовании, авторами которого стали палеопатологи из Университета Флиндерса в Аделаиде (Австралия), высказывается предположение, что причина смерти была более банальной, сообщает Live Science. Медики считают, что на момент смерти Чингисхан был на вершине своей власти, его уважали и тщательно охраняли, поэтому смерть в результате политического убийства или отравления весьма маловероятна.

По словам авторов исследования, пандемия COVID-19 натолкнула их на мысль о пандемиях древности. Исследователи изучили «Юань Ши», текст времен китайской династии Мин. Там говорилось, что с 18 по 25 августа 1227 года, во время последнего похода Чингисхана против Западного Ся, у него возникла лихорадка, и через восемь дней болезни он умер. Предыдущие исследования предполагали, что правитель заболел брюшным тифом. Однако авторы новой работы, проведя диагностику Чингисхана по его клиническим признакам, а также по информации о болезнях, которые тогда были распространены среди монгольских войск и их противников, выяснили, что вероятнее всего версия бубонной чумы.

Ученые признают, что такие ретроспективные диагностические исследования не могут быть стопроцентно достоверными: доступа к телу Чингисхана нет, поскольку место его захоронения неизвестно. Тем не менее этот клинический сценарий выглядит реалистичнее других.

Исследование опубликовано в интернет-издании International Journal of Infectious Diseases.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter