Рус
Eng
Теперь не страшно: ученые изобрели технологию безболезненных инъекций

Теперь не страшно: ученые изобрели технологию безболезненных инъекций

4 февраля , 16:28Наука
В Америке прошли первые испытания на людях новой технологии безболезненных инъекций, в которых вместо традиционного шприца используются пилюли с миниатюрными иглами

Калифорнийская компания Rani Therapeutics, занимающаяся разработками в области медицинских технологий, сообщила о том, что успешно провела первую серию испытаний на людях своего нового изобретения – таблетки, способной заменить инъекции. Страх перед уколами – распространенная фобия: по статистике, его испытывает примерно каждый десятый человек. Многим из боящихся приходится преодолевать этот страх изо дня в день, если, к примеру, им необходимо делать себе инъекции инсулина.

Случается, что люди, которые ненавидят иглы, откладывают или пропускают инъекции, а в результате могут развиться серьезные осложнения. Если новая технология выйдет на рынок, у них появится надежда на совершенно безболезненные уколы.

Rani Pillвыглядит как увеличенная версия обычной таблетки. При проглатывании она транзитом проходит через желудок, наружная оболочка растворяется лишь в менее кислой среде кишечника.Когда это происходит, крошечный баллон надувается, выталкивая миниатюрную иглу, которая вонзается в мышечную стенку кишечника и впрыскивает лекарство. Затем баллон сдувается, и остатки таблетки выводятся из организма. Рецепторов, способных давать острую боль, в кишечнике нет, а ранка заживает очень быстро.

Видео, размещенное на сайте компании показывает, как это происходит.

В ходе первой серии исследований на людях новую технологию Rani Pill испытали на себе 52 человека. Таблетки содержали октреотид, препарат, используемый для лечения некоторых видов рака и нарушений роста. Обычно октреотид вводится в виде внутримышечной инъекции в ягодицу, и пациенты описывают эту манипуляцию как очень болезненную. Участники испытаний Rani Pill не чувствовали ни боли, ни дискомфорта, а таблетки действовали так же эффективно, как обычные уколы.

В планах компании – использование технологии для доставки девяти препаратов, включая октреотид и инсулин. Особенно обширных исследований требует применение технологии у людей с диабетом: необходимо понять, действительно ли она сможет стать полноценной заменой инъекциям инсулина. Тем не менее компания уже ведет переговоры об использовании своего ноу-хау с крупными фармкомпаниями и регуляторами в США и ЕС.

Rani Therapeutics не единственная компания, занимающаяся разработкой новых методов доставки лекарственных средств. Ученые из Массачусетского технологического института, например, придумали таблетку, предназначенную для введения наркотиков в слизистую оболочку желудка, а не кишечника, однако пока она была испытана только на животных.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter