Posted 4 января 2022,, 11:27

Published 4 января 2022,, 11:27

Modified 7 марта, 13:13

Updated 7 марта, 13:13

Фото: ptoday.ru

Неизвестный и таинственный : в новом году выявлен новый штамм коронавируса

4 января 2022, 11:27
Фото: ptoday.ru
Во Франции зарегистрирован новый штамм коронавируса, который пришел из Камеруна. Им уже успели заразиться 12 человек. Штамм официально зарегистрирован как B.1.640.2. Чего ожидать от новой мутации SARS Cov 2, разбирались «НИ».

Ирина Мишина

Первый случай заражения новым штаммом коронавируса был зарегистрирован еще 9 декабря, уточняет Средиземноморский госпитально-университетский институт в своем микроблоге в Twitter. Заразившимся оказался житель коммуны Форкалькье в департаменте Альпы. Ученые пока ничего определенного не говорят о потенциальной опасности нового штамма, скорости его передачи и тяжести течения заболевания при заражении им. Однако отмечается, что в этом штамме было выявлено 46 мутаций.

«Исследование показало "атипичную комбинацию мутаций" в новом штамме», - пишет агентство Heute. Стоит все же отметить, что это исследование является препринтом, то есть оно еще не прошло рецензирование в научных журналах и не получило оценку экспертного сообщества, которое подтвердило бы истинность его выводов. Однако, уже сейчас исследователи полагают, что новый штамм может быть заразнее предыдущих.

Хорошая новость на сегодня одна: как пишет Daily Mail, новый штамм не был обнаружен в других странах. Есть всего лишь несколько случаев заражения им в географической зоне Марселя.

Мы попросили прокомментировать степень опасности нового штамма коронавируса научного сотрудника лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Давида Наимзада.

«Данные о новом штамме, которыми мы обладаем на сегодня, не позволяют заглянуть вперед. Чтобы говорить о его опасности, надо видеть число госпитализаций. Эволюция вируса – это естественный процесс. То, что он будет мутировать, было известно еще до объявления пандемии. В целом в масштабах популяции вирус мутирует в сторону повышения заразности и вирулентности и снижения патогенности. То есть у новых штаммов менее тяжелое течение при высокой заразности. Но есть и аномалии вроде штамма «Дельта». Он оказался более патогенным и более заразным одновременно. Между «Дельтой» и «Омикроном» были и другие мутации, которые никто даже не заметил», - сообщил «НИ» Давид Наимзада.

«Если окажется, что камерунский вариант более прогрессивен с точки зрения вируса, дает новые полезные для вируса свойства, он будет распространяться, вытеснять все предыдущие [штаммы]", - считает врач-иммунолог Владислав Жемчугов.

Пока тесты показывают, что новый штамм коронавируса несет мутацию E484K, которая, как считается, делает его более устойчивым к вакцинам. У него также есть мутация N501Y, впервые обнаруженная у варианта «Альфа». По мнению экспертов, она может сделать его более передаваемым и заразным. Есть версии, что новый штамм B.1.640.2 - дальний родственник «Омикрона», который, по мнению ученых, вероятно, произошел от более старого вируса. Исследователи отмечают : «Эти наблюдения еще раз показывают непредсказуемость появления новых вариантов SARS-CoV-2 и их внедрения из-за границы. И они иллюстрируют сложность контроля за последующим распространением вируса».

Есть предположения, что большое количество мутаций нового штамма сделают его еще более устойчивым к вакцинам и к иммунитету: 46 мутаций могут обеспечить ему более высокую заразность и устойчивость к иммунитету, то есть им могут заражаться в том числе переболевшие и вакцинированные. Однако, несмотря на отличие новых штаммов коронавируса от исходного варианта, в ряде стран усилили кампанию по вакцинации. Помимо этого, в мире начали одобрять прививки от коронавируса для детей. Часть государств (в их числе Израиль и Кипр) ужесточили требования для приезжих.

В России тем временем неоднократно высказывались версии, что штамм «Омикрон» имеет искусственное происхождение. Такое мнение, в частности, озвучил вирусолог Константин Чумаков. Однако у этой теории оказалось не много сторонников. Среди тех, кто с ней не согласен, директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Георгия Сомова Михаил Щелканов и вирусолог Алексей Аграновский. Против теории лабораторного происхождения «Омикрона» выступил и создатель вакцины «Спутник V» Александр Гинцбург.

"