Рус
Eng

Не повредит, а спасет! Врачи опровергли слухи о вреде прививок беременным женщинам

Не повредит, а спасет! Врачи опровергли слухи о вреде прививок беременным женщинам
Не повредит, а спасет! Врачи опровергли слухи о вреде прививок беременным женщинам
3 ноября 2021, 12:49НаукаФото: Фото lifedd.ru
Вакцинация не только не представляет никакой опасности для беременной женщины и ее плода, а наоборот – помогает выжить им обоим в случае заражения ковидом.

Не секрет, что один из главных тезисов антиваксеров заключается в том, что прививка якобы крайне вредит беременным женщинам. В результате, многие женщины, планирующие ребенка или уже беременные, не хотят прививаться от коронавируса, опасаясь, что вакцинация может спровоцировать выкидыш. Особенно боятся они прививаться на ранних сроках беременности: именно в этот период закладываются ткани и органы плода, и любое постороннее вмешательство многими воспринимается как априори вредное.

Не добавляют уверенности и гинекологи, многие из которых не только распространяют слухи о вреде прививок для беременных, но и напрямую запрещают своим пациенткам прививаться. Социальные сети полны такими примерами. Так, врач Татьяна Видревич с удивлением пишет:

«У меня вчера случилось чудо: впервые за все время пришла беременная с желанием сделать прививку. Без отягощенного анамнеза и достаточно низкой группы риска. Я от неожиданности даже онемела на какой-то момент. Все обсудили, пришли к общему знаменателю. Теперь ей придётся убедить тех, кто осматривает перед прививкой…»

А эти реплики оставляют блогеры, живущие в разных концах страны:

- У нас вот сегодня умерла роженица с ковидом, 43 года, на ИВЛ, ребенка спасли, к счастью. К сожалению, некоторые гинекологи их отговаривают от прививки до родов.

- Моей знакомой гинеколог в Краснодарском крае прямо запретила вакцинироваться от ковида при планировании беременности.

- У нас врачи при лактации не дают направление на вакцинацию. На прошлой неделе наблюдал связанную истерику: брать ли годовалого ребенка с собой в ковидарий.

Между тем, в последнем выпуске научного журнала JAMA вышла статья, авторы которой оценивали, действительно ли вакцинация с первого триместра до середины второго может увеличить риск выкидыша. Ученые сравнивали частоту спонтанных абортов (выкидышей) у женщин, получивших одну или две дозы коронавирусных вакцин от Pfizer/BioNTech или Moderna за 28 дней до этого, и у тех, кто от коронавируса не прививался. Всего в исследовании оценивали исходы 105 446 беременностей, 13 160 из которых закончились выкидышами. Вероятность выкидыша оказалась никак не связана с иммунизацией: среди женщин, у которых он случился, доля привитых была такой же, как и среди тех, у кого беременность продолжилась без осложнений. Зато вероятность выкидыша оказалась связана с возрастом: среди тех, у кого беременность закончилась спонтанным абортом, доля женщин 35-49 лет составила 38,7%. В группе тех, у кого беременность продолжилась, процент женщин этой возрастной группы был равен 22,3.

Молекулярный биолог и научный журналист Ирина Якутенко комментирует эту публикацию:

«Иными словами, вакцинация от коронавируса, даже сделанная в первом триместре, не повышает риск выкидыша. А вот сам ковид очень даже повышает шансы, что беременность закончится плохо как для мамы, так и для малыша. Так, вероятность оказаться в реанимации у заболевших ковидом беременных в 5 раз выше, чем у незаболевших, вероятность умереть – в 22 (!) раза выше. У младенцев, рожденных матерями с ковидом, вероятность развития тяжелых осложнений как внутриутробно, так и вскоре после рождения более чем в 2 раза выше, чем у младенцев, рожденных матерями с отрицательным тестом. Да, женщины, у которых ковид приводит к тяжелым последствиям, чаще всего изначально находятся в группе риска осложнений беременности. Среди них много женщин с лишним весом, высоким давлением, диабетом – все эти состояния увеличивают риск плохого прогноза как при ковиде, так и при беременности.

Но этот факт означает, что таким женщинам особенно важно защитить себя и ребенка от тяжелых последствий коронавируса, привившись. Идеально сделать это до зачатия, но, если уж случилось, что беременность наступила до того, как женщина успела привиться, не нужно откладывать прививку «до после родов», нужно найти врача, следующего принципам доказательной медицины, и обсудить с ним возможные риски. На сегодня во всех странах с развитой медициной беременность на любом сроке и лактация не являются противопоказаниями для вакцинации…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter