Рус
Eng
Жизнь на морском побережье улучшает психическое здоровье

Жизнь на морском побережье улучшает психическое здоровье

3 октября 2019, 12:10Наука
Учёные подтвердили пользу побережья для психического здоровья даже для самых бедных слоёв общества.

Жизнь на побережье способствует психическому здоровью, даже если человек принадлежит к самым бедным слоям населения, - таковы выводы одного из самых крупных на сегодняшний день исследований о влиянии моря на душевное благополучие.

Ирина Зиганшина

По мнению отечественных психиатров, каждый третий россиянин имеет отклонения в ментальном здоровье. В Англии официальная статистика куда как благополучнее, однако и там примерно каждый шестой взрослый человек страдает от психических болезней вроде депрессии и тревожного расстройства. При этом традиционно психические отклонения гораздо чаще диагностируются у людей, принадлежащих беднейшим слоям общества.

Ученые из Университета Эксетер изучили связь между психическим здоровьем, бедностью и близостью моря и опубликовали результаты своих изысканий в журнале Health and Place.

Это одно из самых подробных на сегодняшний день исследований о влиянии близости моря на душевное благополучие: ученые изучили данные медицинских обследований почти 26 000 человек. Все участники исследования – обитатели крупных и мелких населенных пунктов, располагающихся на разном удалении от побережья Англии: некоторые респонденты живут менее чем в 1 км от моря, других от него отделяет более 50 км. Все – из самых бедных семей.

Результаты исследования – еще одно свидетельство в пользу того, что доступность морской среды способствует улучшению здоровья и благополучия: люди в бедных семьях, живущих недалеко от побережья, испытывают меньше симптомов психических расстройств.

Причем море –столь эффективная «защитная зона», что оно способно сгладить существующее неравенство в склонности к психическим болезням между бедными и состоятельными: богатый на материке и бедный в приморском городе с равной вероятностью заработают шизофрению или большое депрессивное расстройство.

Исследование было проведено в связи с близящимся открытием в 2020 году England Coast Path – обустроенного маршрута протяженностью 4500 км, который пройдет вдоль всего английского побережья и будет доступен всем желающим (результат принятия 10 лет назад закона о праве на доступ к прибрежной зоне).

Увы, в России такое практически невозможно, учитывая, что даже в Крыму почти все побережье утыкано заборами.

Но лучше все же, следовать совету Бродского, обращенному к жителям империй: жить в глухой провинции у моря...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter