Рус
Eng

Нобелевская премия по химии вручена за "овладение силой эволюции"

Нобелевская премия по химии вручена за "овладение силой эволюции"
Нобелевская премия по химии вручена за "овладение силой эволюции"
3 октября 2018, 15:51НаукаФото: nobelprize.org
Нобелевскую премию по химии в этом году присудили за два различных открытия: работу в сфере направленной эволюции ферментов и разработку фагового дисплея, используемого в борьбе с онкологическими заболеваниями.
Портреты Фрэнсис Арнольд, Джорджа Смита и Грегори Винтера
Фото:EPA-EFE/Jonas Ekstromer

Как указал Нобелевский комитет, ученые "взяли под контроль эволюцию и использовали ее на благо человечества". Эти методы применяются для продвижения экологичной химической промышленности, создания новых материалов, а также в борьбе с болезнями.

Работами в сфере эволюции ферментов занималась американка Фрэнсис Арнольд, пишет RNS. Исследованиями она начала заниматься еще в 1993 году, используя белки, катализирующие химические реакции.

Созданные опытным путем ферменты сейчас используются для экологичного производства фармпрепаратов и некоторых видов топлива.

Вторую Нобелевскую премию получили британец Грегори Уинтер и американец Джордж Смит. Еще в 1985 году Смит разработал метод так называемого фагового дисплея (или "фагового отображения") - использования вирусов, инфицирующих бактерии, для получения новых белков. Она позволяет бороться с аутоиммунными заболеваниями, а в некоторых случаях осуществлять лечение рака.

Уинтер использовал этот метод в фарминдустрии. Разработанный учеными метод сейчас активно используется для продуцирования антител, способных нейтрализовать токсины, что помогает и для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Напомним, что в прошлом году Нобелевскую премию по химии вручили швейцарцу Жаук Дюбоше, британцу Ричарду Хендерсону и гражданину ФРГ Йоакиму Франку.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter