Рус
Eng
Стирка синих джинсов серьезно вредит природе

Стирка синих джинсов серьезно вредит природе

3 сентября , 09:54Наука
Канадские ученые обнаружили, что пробы воды, взятые по всей стране, кишат микроволокнами джинсовой ткани.

В любом другом уголке Земли ситуация вряд ли лучше, поскольку только за одну стирку синих джинсов в воду попадает 50 000 микроволокон, сообщает New Scientist.

Ирина Зиганшина

Возможно, синие джинсы – самый красивый, удобный, практичный и универсальный предмет одежды. У них только один недостаток – они могут наносить вред планете. Об этом пишут в своем новом исследовании, опубликованном в журнале Environmental Science & Technology Letters, экологи из Университета Торонто.

Микрофибры джинсовой ткани цвета индиго были обнаружены в огромных количествах в пробах воды, взятых по всей Канаде, от Торонто до Арктики. От 1/8 до ¼ всех обнаруженных в воде микроволокон когда-то были синими джинсами. Некоторые из микроволокон были найдены на глубине 1500 метров, а это значит, что они способны путешествовать на большие расстояния. А самые высокие концентрации джинсовой ткани были обнаружены в неглубоких пригородных озерах. Исследование было ограничено Канадой, но ученые считают, что результаты будут такими же в любом другом месте. Экологи также подсчитали, сколько микроволокон теряет пара джинсов во время одной стирки, – около 50 000.

Точно неизвестно, какое влияние джинсовые микроволокна оказывают на окружающую среду. Но, учитывая, что джинсы подвергаются химической обработке в процессе производства, скорее оно негативно. Как бы там ни было, авторы исследования уверены, что стирать джинсы можно пореже. Раз в месяц будет вполне достаточно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter