Рус
Eng
Солнцезащитные кремы убивают жизнь в пресных водоемах

Солнцезащитные кремы убивают жизнь в пресных водоемах

3 сентября , 15:10Наука
Авобензон, оксибензон и октокрилен , которые входят в состав кремов, смертельны для некоторых организмов, живущих в пресноводной среде

Биологи из Университета Альберты (Канада) изучили действие активных ингредиентов из солнцезащитных кремов на пресноводные экосистемы, сообщает phys.org.

Ирина Зиганшина

Известно, что вымывание косметики, содержащей УФ-фильтры, с кожи в воду во время плавания губительно действует на коралловые рифы, вызывая их обесцвечивание. Однако исследований о том, как солнцезащита влияет на пресноводные организмы, почти не было. Чтобы оценить серьезность проблемы, канадские биологи изучили воздействие УФ-фильтров на крохотных ракообразных – дафний, или водяных блох.

Результаты показали, что длительное присутствие в воде таких распространенных ингредиентов, как авобензон, оксибензон и октокрилен, может оказаться для дафний смертельным. Воздействие УФ-фильтров в течение 48 часов не позволяло им перемещаться по окружающей среде, а воздействие в течение 14 дней – как это бывает вблизи пляжных зон – убивало.

Как объясняют авторы исследования, дело тут даже не в рачках а в том, что это очень плохо для пресноводной экосистемы в целом. Водяные блохи являются важной частью пищевой цепи для многих мелких видов рыб, так что потеря их популяции может обречь все виды, которые ими питаются, на голод, а это в определенных условиях способно привести к краху всей местной экосистемы.

Хорошая новость заключается в том, что УФ-фильтры недолговечны в окружающей среде, и как только загрязнение было удалено, дафнии восстанавливали свою способность перемещаться по воде.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter