Рус
Eng
Independent: Луна ржавеет, и виной тому Земля

Independent: Луна ржавеет, и виной тому Земля

3 сентября , 17:48Наука
Кислород, который каким-то образом добрался до Луны, привел к тому, что ее полюса приобрели иной минеральный состав.

Сотрудники Гавайского университета, чья новая статья вскоре появится в журнале Science Advances, обнаружили, что на Луне есть ржавчина, сообщает Independent.

Ирина Зиганшина

Изучая данные с орбитального аппарата Индийской организации космических исследований «Чандрайан-1», ученые выявили на полюсах Луны спектральную сигнатуру гематита. Гематит – форма оксида железа, широко известная как ржавчина. Однако для того, чтобы железо стало ржавчиной, необходим кислород, а на Луне его нет.

Присутствие ржавчины на Луне можно объяснить несколькими причинами, считают ученые. Во-первых, хотя у Луны нет атмосферы, она имеет незначительное количество кислорода, присутствующего из-за магнитного поля Земли. Кислород может переноситься на Луну, совершая путешествие в 385 000 километров, магнитным полем Земли. Эта версия объясняет, почему гематита больше на стороне Луны, обращенной к Земле, а не на ее дальней стороне. Возможно также, что кислород был перенесен на Луну, когда она находилась ближе к Земле: известно, что планеты удалялись друг от друга на протяжении миллиардов лет.

Кроме того, повлиять на это мог водяной лед, найденный под лунными кратерами на дальней стороне Луны. Частицы пыли, попадающие на Луну, могут высвобождать молекулы воды, которые смешиваются с железом, а удары при бомбардировке частицами приводят к нагреву, который увеличивает скорость окисления.

Все это объясняет, почему гематит был обнаружен далеко от кратеров Луны, однако необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью объяснить, как вода взаимодействует с горной породой.

Синие области на этом изображении, сделанном с помощью лунного Минералогического картографа на борту орбитального аппарата «Чандрайан-1», показывают воду, сконцентрированную на полюсах Луны. Ориентируясь по спектрам пород, исследователи обнаружили там признаки гематита, разновидности ржавчины.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter