Рус
Eng
Быть засоней еще опаснее, чем недосыпать

Быть засоней еще опаснее, чем недосыпать

3 сентября 2019, 21:16Наука
Даже если человек исправно занимается спортом, не курит и не имеет генетической предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям, дефицит или избыток сна могут повысить риск сердечного приступа

Таковы результаты нового исследования с участием почти полумиллиона человек.

Ирина Зиганшина

Медики из Колорадского университета в Боулдере, опубликовавшие свою работу в издании Journal of the American College of Cardiology, в течение семи лет наблюдали за здоровьем 461 000 участников Биобанка Великобритании в возрасте от 40 до 69 лет в поисках причинно-следственной связи между продолжительностью сна и болезнями сердца.

Предыдущие исследования демонстрировали явную корреляцию, однако их авторы не могли дать ответа на вопрос, вызывает ли плохой сон проблемы с сердцем или наоборот. Тем более что существует множество других факторов, влияющих на сердечное здоровье, и это еще сильнее запутывает поиски причин и следствий. Для нового исследования американские ученые использовали внушительный набор данных Биобанка Великобритании.

В расчет принималась информация о количестве сна, которое испытуемые проводили в постели, а также их генетический профиль, физическая активность, социально-экономический статус, психическое здоровьеи т.д. – всего 30 факторов. После семи лет исследования выяснилось, что продолжительность сна влияет на риск сердечного приступа независимо от всех остальных факторов.

Более того, ученые считают, что сон для сердца – ключевой момент, причем для всех людей без исключения. По сравнению с теми, кто спал 6-9 часов в сутки, отводившие на сон 6 часов были на 20% более склонны к сердечному приступу в течение периода исследования. У тех же же, кто спал более 9 часов, эта вероятность увеличивалась на 34%.Чем дальше люди выходили за пределы 6-9-часового диапазона, тем больше был риск. У тех, кто спал по 5 часов в сутки, риск сердечного приступа был на 52% выше, чем у тех, кто спал 7-8 часов, а 10 часов сна увеличивали риск сердечного приступа вдвое. Обнадеживающая новость: сон нормальной продолжительности способен сгладить неблагоприятную генетику – так же как диета, спорт и другие здоровые привычки.

Когда исследователи изучили группу людей с генетической предрасположенностью к сердечным заболеваниям, они обнаружили, что ночной сон в течение 6-9 часов снижает риск приступа на 18%. Используя специальные методы, исследователи также изучили генетические профили участников, чтобы определить, была ли у предрасположенных к короткому сну склонность к сердечным приступам. Вывод – да, действительно, генетически обусловленная короткая продолжительность сна является фактором риска сердечного приступа.

В исследовании не изучался механизм, благодаря которому короткий или долгий сон может повысить риск сердечного приступа, но предыдущие исследования указали на несколько вероятных причин: начиная с того, чтои недосып, и «пересып» влияют на состояние внутренней оболочки артерий и вызывают воспалительные реакции, и заканчивая тем, что невыспавшийся человек, как правило, ест как попало, что приводит к лишнему весу и, закономерный этап, сердечному приступу. Авторы работы надеются, что их результаты прольют свет на «сердечный» вопрос, и люди, желающие избежать инфарктов и инсультов, будут заботиться не только о диете и нагрузке, но и о том, чтобы спать ровно столько, сколько надо – не больше и не меньше.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter