Рус
Eng

Потеря обоняния во время ковида названа предвестником будущих проблем с памятью

Потеря обоняния во время ковида названа предвестником будущих проблем с памятью
Потеря обоняния во время ковида названа предвестником будущих проблем с памятью
3 августа, 13:54НаукаФото: The Conversation
Независимо от тяжести заболевания люди, которые после заражения страдают аносмией, чаще испытывают последующие когнитивные проблемы.

Внезапная потеря обоняния (аносмия) – один из самых распространенных симптомов ковида. Как показало новое исследование ученых из Папского католического университета Аргентины в Буэнос-Айресе, это даже более четкий предиктор будущих когнитивных проблем, чем тяжесть заболевания. Аносмия во время ковида – раннее предупреждение о потере памяти, трудностях с концентрацией внимания и болезни Альцгеймера, сообщает NewScientist.

В ходе работы ученые исследовали 766 людей старше 60 лет, у которых в анамнезе не было когнитивных нарушений. Около 90% из них дали положительный результат на ковид. Были собраны данные о тяжести заболевания, участники прошли тест на обоняние и серию когнитивных тестов. Оказалось, что у двух третей людей, переболевших ковидом, была та или иная форма нарушения памяти, и у половины из них эти нарушения было достаточно серьезными, чтобы мешать повседневной жизни. У тех, чье обоняние не восстановилось и через три месяца после болезни, вероятность длительных когнитивных нарушений была в 1,5 раз выше, чем у тех, кто не терял или уже восстановил свое обоняние. Эта закономерность наблюдалась независимо от тяжести заболевания.

Эти результаты подтверждают гипотезу, что коронавирус может проникать в мозг через нос. В большинстве клеток мозга отсутствует рецептор ACE2, который коронавирус использует для проникновения в клетки. Однако как показало недавнее исследование, поражая клетки носа, коронавирус может создавать в них крошечные туннели и перемещаться по ним, заражая клетки мозга. Это может объяснить связь между потерей обоняния и когнитивными симптомами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter