Рус
Eng
SOS Вьетнам! Новый штамм ковида в этой стране оказался в 3 раза заразнее прежнего

SOS Вьетнам! Новый штамм ковида в этой стране оказался в 3 раза заразнее прежнего

3 августа , 15:28Наука
Вьетнамские эксперты утверждают, что каждый заболевший новым штаммом инфицирует сразу пять-шесть человек

Власти Вьетнама говорят, что штамм коронавируса, появившийся после того, как 99 дней подряд в стране не было ни одного нового случая, в три раза более заразен, чем его предшественник, сообщает Business Insider.

Ирина Зиганшина

Новая вспышка была обнаружена в прибрежном городе Дананге 25 июля – на сотый день после того, как Вьетнам победил предыдущую. С тех пор в стране, главным образом в районе, прилегающем к Данангу, зафиксировано более 200 новых случаев и 6 смертей.

Как заявил министр здравоохранения Нгуен Тхань Лонг, каждый пациент заражает в среднем от пяти до шести человек – у предыдущего штамма, завезенного во Вьетнам в конце января, этот показатель равнялся 1,8-2,2 инфекций.

В Дананге объявлен 15-дневный карантин, а власти уже начали эвакуировать туристов, приехавших отдохнуть из других вьетнамских городов на побережье: до конца недели планируется вывезти 80 000 человек.

Сейчас по планете ходит несколько штаммов нового коронавируса, первый из которых, D614, появился в Ухане в декабре прошлого года. Время от времени вирусы мутируют из-за генетических ошибок, и, как утверждают ученые, обычно эти мутации ослабляют вирус. Однако недавние исследования показали, что мутировавшие штаммы распространяются более эффективно, чем оригинал. При этом, как полагают некоторые из работающих во Вьетнаме ученых, новый штамм выглядит не только более заразным, но и более опасным: в отличие от первой волны, прошедшей сравнительно легко, вторая принесла много случаев тяжелого протекания болезни.

Для Вьетнама этот штамм новый, однако, по некоторым сведениям, он уже был ранее замечен в Великобритании, Ирландии и Бангладеш.

На фото медики в Ханое работают над образцами крови, собранными для быстрого теста на коронавирус у людей, которые недавно вернулись из Дананга

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter