Рус
Eng
Физиологи: простая растяжка спасет от болезней сердца

Физиологи: простая растяжка спасет от болезней сердца

3 июля, 18:12Наука
По утверждению итальянских физиологов самый обычный стретчинг весьма серьезно стимулирует кровоток и улучшает состояние артерий

В профильном издании Journal of Physiology опубликовано исследование, авторы которого утверждают, что доступный каждому стретчинг способен предотвратить серьезные болезни, сообщает Medical Xpress.

Ирина Зиганшина

Авторы работы, физиологи из Миланского университета, распределили 39 человек обоего пола на две группы. Контрольная группа не делала растяжки, а участники экспериментальной 5 раз в неделю в течение 12 недель выполняли упражнения на растяжку ног. Упражнения относились к пассивному стретчингу – для него требуется приложение внешней силы, например участия другого человека или веса собственного тела. Самые очевидные примеры­ пассивной растяжки – шпагат: удержать растянутое положение здесь помогает поверхность пола, а также многие йоговские асаны с применением эластичной ленты.

После трех месяцев упражнений исследователи обнаружили позитивные изменения в состоянии сосудов голеней и плеч: кровоток усилился, артерии стали более эластичными. Все это может сыграть роль в профилактике болезней сердца, инсульта и диабета, поскольку для этих состояний характерны нарушения работы сосудистой системы. Есть вероятность, что в какой-то степени пассивный стретчинг даже способен быть безлекарственной терапией при болезнях сосудов.

Конечно, в первую очередь пассивный стретчинг актуален для пожилых людей, которым для выполнения упражнений требуется помощь со стороны – это может быть и инструктор, и члены семьи. Но не только: растягиваться нужно и людям во время госпитализации или после хирургических вмешательств. И всем, кто вынужден урезать свою привычную активность из-за внешних обстоятельств ­– то есть каждому, кто во время пандемии двигается меньше обычного.

Примеры упражнений из разряда пассивного стретчинга можно увидеть здесь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter