Posted 3 мая 2018,, 06:26

Published 3 мая 2018,, 06:26

Modified 7 марта, 16:35

Updated 7 марта, 16:35

Течения в Атлантическом океане катастрофически замедляются

Течения в Атлантическом океане катастрофически замедляются

3 мая 2018, 06:26
Этот процесс пагубным образом влияет на жизнь морских животных и на климат планеты
Сюжет
Климат

В Атлантическом океане замедляются течения. Сразу две статьи об этом феномене появились в самом влиятельном научном журнале планеты Nature. Одни учёные утверждают, что циркуляция системы течений под названием Атлантическая меридиональная циркуляция (АМОС) сейчас «аномально слабая» и гораздо медленнее, чем в предыдущие 1500 лет. AMOC несёт тёплую воду с экватора к полюсам, а холодную воду — назад к экватору. Она играет важную роль в регуляции климата, влияет на выпадение осадков, жизнь морских животных, на то, сколько углекислого газа «затонет» в океане, а сколько попадёт в атмосферу, а по некоторым данным — ещё и на частоту ураганов.

Однако наблюдать за системой течений с помощью специальных приборов исследователи начали всего лет десять назад. А значит, узнать, что происходило с AMOC в долгосрочной перспективе с помощью этих данных нельзя. Поэтому авторам новых работ пришлось полагаться на другие, косвенные подсказки.

Учёные из первой группы получили данные о температуре поверхностного слоя воды и сопоставили их с предсказаниями климатических моделей. Специалисты из второй взяли пробы донных наносов: поскольку сильное течение переносит крупицы большего размера, учёные смогли определить, когда AMOC начала «слабеть». Оба исследования пришли к общему выводу: течения замедляются. Океанологи рассчитали, что, по сравнению с серединой прошлого века, AMOC замедлилась на 15% и достиг исторического минимума. Их коллеги заявили, что сейчас AMOС «аномально слаба», слабее, чем в предыдущие 1500 лет.

Учёные этих групп единодушны не во всем. Так они не сходятся в определении причин, когда и почему течения начали замедляться. Авторы первой работы считают, что этот процесс начался в 1950-х и связан с деятельностью человека. Другая группа называет 1850-й год — конец малого ледникового периода и начало индустриальной эры. По мнению этих специалистов, замедление AMOC связано не с недавним антропогенным изменением климата, а с какими-то другими причинами — предположительно, с таянием льдов в Арктике и Гренландии.

Дело в том, что по мере того как тёплая солёная вода атлантических течений остывает, она становится плотнее и постепенно опускается всё ниже. А талая пресная вода из ледников долго остаётся на поверхности и таким образом может нарушить процесс циркуляции. И хотя учёные не считают изменение климата основной причиной «ослабления» AMOC, они отмечают, что во время глобального потепления эта тенденция усилилась.

Полностью здесь

"