Posted 3 апреля 2017,, 07:54

Published 3 апреля 2017,, 07:54

Modified 8 марта, 01:55

Updated 8 марта, 01:55

Лень заразна! – доказали ученые

Лень заразна! – доказали ученые

3 апреля 2017, 07:54
Сотрудники парижского Института спинного и головного мозга в Париже выяснили, что ленью можно заразиться, - сообщает АфишаDaily

Результаты своего эксперимента французские ученые опубликовали в журнале PLOS Computational Biology. Вкратце они сводятся к следующему.

Давно известно, что человек владеет несколькими «зеркальными» жестами и эмоциями, к примеру, когда он позевывает или почесывается. И не только человек: в мышином мозге обнаружена область, которая отвечает за рождение подобных реакций. Это дает возможность говорить о более глубоких корнях подобной поведенческой заразности у млекопитающих, и в том числе у людей.

Мари Девен и Жан Донизо из Института головного и спинного мозга выяснили, что лень, нетерпение и даже благоразумие тоже являются заразными формами поведения. Они набрали группу из 60 человек и предложили им поиграть в простую экономическую игру на компьютере: на экран выводились две фотографии разных товаров, их цены и предполагаемая выгода от их перепродажи. Каждый участник должен был выбрать наиболее оптимальный вариант действий и предположить, что бы сделал на его месте предыдущий игрок, такой же доброволец, как и он.

На самом же деле никаких добровольцев не существовало. Их роль играли системы искусственного интеллекта, стратегии действия которых отличались разной степенью ленивости, нетерпеливости или благоразумности. Оказалось, что запланированные действия компьютера действительно влияли на реакцию участников эксперимента, которые становились более или менее ленивыми, благоразумными или нетерпеливыми по сравнению с тем, как они вели себя в одиночестве.

Это наблюдение дает возможность ученым предположить, что все эти три качества были заразными: если нетерпеливым, ленивым или благоразумным был искусственный интеллект, таким же становился его реальный оппонент.

По мнению нейрофизиологов, заразность этих качеств объясняется наличием у человека способности ставить себя на место окружающих для понимания того, какие мотивы, цели и принципы ими движут.

Подробнее здесь

"