Рус
Eng

Российские медики получили прорывной препарат для лечения ковида

Российские медики получили прорывной препарат для лечения ковида
Российские медики получили прорывной препарат для лечения ковида
3 марта, 12:21Наука
Недавно в России был зарегистрирован принципиально новый препарат для целенаправленного противовирусного лечения - Эсперавир. Препарат разработан российскими учеными и прошел промышленную адаптацию в ГК “Промомед”.

Обрушившаяся на планету пандемия не дает возможности расслабится медикам и фармацевтам. Новый штамм вируса «Омикрон» только кажется менее опасным, чем его предшественники. Врачи отмечают, что к «Омикрону» следует относиться с особой осторожностью: штамм отличается быстрым распространением и похож по симптоматике на ОРВИ, хотя на деле намного опаснее обычной простуды. К счастью, большинством больных он переносится легче, но получить риск осложнений по-прежнему велик. Врачи не устают повторять, что ранняя диагностика и своевременно начатое лечение, конечно, существенно снизят риск неприятных последствий. Наука и практика накапливают все больше опыта, методы лечения совершенствуются, появляются новые препараты.

И всё больше специалистов рекомендуют ранее начало целенаправленной противовирусной терапии. Буквально при появлении первых признаков заболевания – насморк, боль в горле, слабость, повышение температуры. Здесь уместна аналогия: мы все знаем, что при бактериальной инфекции важно раннее начало лечением антибиотиками – антибиотики убивают бактерии и останавливают процессы повреждения органов человека. То же и с вирусами - необходимо как можно быстрей добиться уничтожения вирусов, тогда причиняемый ими урон будет минимизирован. Сегодня ученые, медики, фармацевты во всем мире стараются подобрать максимально эффективную противовирусную терапию, разрабатываются новейшие препараты, отвечающие вызовам времени.

Недавно в России был зарегистрирован принципиально новый препарат для целенаправленного противовирусного лечения - Эсперавир. Препарат разработан российскими учеными и прошел промышленную адаптацию в ГК “Промомед”. В его научной основе - признанная на международном уровне молекула молнупиравира, которая подавляет размножение практически любого РНК-вируса, не только вируса COVID-19.

Эсперавир изготовлен по инновационной технологии с учетом мирового опыта и рекомендаций международных протоколов лечения COVID-19. 3 февраля новое лекарство от коронавируса получило регистрационное удостоверение Минздрава РФ. Признание его эффективности в России произошло в результате успешно проведенных клинических исследований на тысячах пациентах в России и по всему миру.

«Молнупиравир только пришел в страну, но лекарства на основе этой молекулы хорошо изучены. Есть порядка десяти клинических исследований, проведенных в разных странах, в том числе группой «Промомед» в России, на которые можно смело опираться в своей лечебной практике», - отметил главный пульмонолог Минздрава РФ, член-корреспондент РАН Сергей Авдеев.

Практикующие российские медики смогли уже на собственном опыте оценить действие нового препарата. Так, заведующая инфекционным отделением клинической больницы Смоленска, врач высшей категории Елена Симакина подчеркнула, что молнупиравир проявил активность против многих штаммов РНК-вирусов: гриппа, в том числе птичьего, вирусного энцефалита, а также COVID-19, в том числе и нового штамма «Омикрон».

По словам специалистов, молнупиравир обладает высоким индексом безопасности, что очень важно при терапии в домашних условиях.

“Мы получили прорывной препарат, который наверняка будет востребован в амбулаторной терапии. Уже на третьи- четвертые сутки после начала его применения существенно снижается вирусная нагрузка на организм человека, уходят признаки интоксикации организма, снижается риск повреждений (в первую очередь в легких), пациенты чувствуют себя лучше, и начинается прогрессирующее выздоровление”- добавила доктор Симакина.

Доктор медицинских наук, профессор, проректор по научно-инновационной деятельности, руководитель управления по научно-инновационной деятельности, заведующий кафедрой факультетской терапии Воронежского государственного медицинского университета им. Н. Н. Бурденко Андрей Будневский особо отметил, что «прием этого препарата способен привести к снижению риска госпитализации, осложнений коронавируной инфекции и числа неблагоприятных исходов». По мнению специалистов, клинические исследования доказали преимущества данной терапии по сравнению со стандартной. «Встраиваясь» в частицы вируса, препарат подавляет его размножение в организме. И уже на 4-5-й день течения болезни более чем у 80% пациентов наблюдается полное выведение вируса из организма”- добавил профессор Будневский.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter