Рус
Eng
Страшнее коронавируса и курения: «пандемия» грязного воздуха укорачивает жизнь землян

Страшнее коронавируса и курения: «пандемия» грязного воздуха укорачивает жизнь землян

3 марта , 16:30Наука
Немецкие исследователи утверждают, что грязный воздух в городах мира гораздо опаснее курения и вызывает около 9 миллионов преждевременных смертей в год

Результаты новой работы ученых из Университета Макса Планка (Мюнхен) опубликованы в журнале Cardiovascular Research.

Ирина Зиганшина

Как явствует из них, токсичный коктейль, состоящий из закупоривающих легкие частиц, выбрасываемых при сжигании нефти, газа и угля, представляет большую угрозу для здоровья людей, чем курение табака.

Если сравнивать загрязнение воздуха с другими причинами преждевременной смерти, то оно ежегодно убивает в 19 раз больше людей, чем малярия, в 9 раз больше, чем ВИЧ/СПИД, и в 3 раза больше, чем алкоголь.

Токсины в атмосфере приводят к повреждению кровеносных сосудов в результате повышенного окислительного стресса, а это, в свою очередь, к повышению артериального давления, диабету, инсульту, сердечным приступам и сердечной недостаточности.

Как считают ученые, в то время как о вреде курения в последние десятилетия говорится все активнее, антропогенное загрязнение, главная причина которого – использование ископаемого топлива, остается в тени, хотя результаты подсчетов показывают: в мире происходит пандемия загрязнения воздуха.

Регион, который страдает от этого больше остальных, – Азия: из-за токсинов в воздухе средняя продолжительность жизни сокращается на 4,1 года в Китае, на 3,9 года в Индии и на 3,8 года в Пакистане.

В отдельных районах ситуация еще тяжелее, например в индийском штате Уттар-Прадеш, где проживает 200 миллионов человек, загрязнение мелкими частицами сокращает продолжительность жизни на 8,5 лет. В Африке продолжительность жизнь сокращается в среднем на 3,1 года. Что же касается европейских стран, то тут самое смертоносное загрязнение имеют бывшие сателлиты Советского Союза – Болгария, Венгрия и Румыния.

Карта мира, на которой показана смертность от загрязнения воздуха

Наиболее благополучная обстановка среди всех регионов мира – в Северной и Южной Америке, Западной и Северной Европе, а также в малых островных государствах.

В итоге, как показывают подсчеты, около двух третей преждевременных смертей в мире связаны с загрязнением воздуха. Это 8,8 миллионов смертей в год – цифра, которая вдвое превышает официальные оценки ВОЗ.

На фото: София, столица самой неблагополучной в отношении чистоты воздуха страны Европы – Болгарии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter