Рус
Eng
Ученые выяснили, кого собаки кусают чаще

Ученые выяснили, кого собаки кусают чаще

3 февраля 2018, 16:22Наука
Ученые выяснили, что мужчин собаки кусают в два раза чаще, чем женщин, а на тревожных или пугливых собаки кидаются охотнее. Таким образом, детский опыт, что собаки чувствуют страх, получил научное подтверждение .

Исследователи из Ливерпульского университета провели опрос с участием 694 жителей графства Чешир на северо-западе Великобритании.

Выяснилось, что 25% опрошенных когда-либо в жизни кусала собака. Средняя частота укусов составила 18,7 случаев на 1000 человек в год — это согласуется с данными опросов, проведенных в США в 1996 и 2008 годах. При этом официальные показатели, предоставленные британской системой здравоохранения, почти в три раза меньше. Возможно, такая разница связана с тем, что в официальную статистику попадают лишь случаи, требующие лечения в больнице.

Около 44% опрошенных пережили укус собаки в детстве, до 16 лет. Ведущий автор исследования Кэрри Вестгарт (Carri Westgarth) рассказала, что и она сама пострадала от собачьего укуса в раннем детстве. 55% опрошенных заявили, что до укуса никогда не видели собаку, которая нанесла им травму. При этом наличие собаки в доме повышало риск в 3,3 раза. Жертвами укусов чаще становились мужчины: у них средний риск травмы был в 1,8 раза выше, чем у женщин.

Психологический тест продемонстрировал зависимость между склонностью к беспокойству и риском собачьего укуса. Опасность значительно возрастала для тех, кто часто находился в состоянии тревоги, отличался раздражительностью и ранимостью или переживал депрессию. Пока неизвестно, что становится причиной этой связи: тревожные люди «привлекают» агрессивных собак или, напротив, сам собачий укус заставляет человека сильнее тревожиться. По словам ученых, дальнейшие исследования помогут выяснить, какой из вариантов вероятнее.

Таким образом, правы те папы, которые советовали держаться невозмутимо, и всячески демонстрировать, что вы не боитесь собак, потому что, если собака на тебя захочет напасть, а ты в ответ не покажешь вида что испугался, а наоборот так же пойдёшь агрессивно на неё, то почти во всех случаях она отступает, речь конечно не о так называемых "бойцовских" породах.

Оригинал здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter