Рус
Eng

Ученые выяснили, почему после вакцинации AstraZeneca развивается тромбоз

Ученые выяснили, почему после вакцинации AstraZeneca развивается тромбоз
Ученые выяснили, почему после вакцинации AstraZeneca развивается тромбоз
2 декабря 2021, 17:21НаукаФото: thesun.co.uk
Ученые из США и Великобритании назвали вероятную причину того, почему после прививки вакциной AstraZeneca в некоторых случаях развивался тромбоз.

По мнению ученых, это связано с тем, как аденовирус в составе вакцины связывается со специфическим белком в крови, известным как тромбоцитарный фактор 4 (PF4). "Процесс связывания может вызвать цепную реакцию в иммунной системе, которая приводит к образованию тромбов", - говорится в исследовании.

Ученые отмечают, что образование тромбов после вакцинации возможно в исключительных случаях. Происходит это крайне редко, поскольку для их образования должна произойти целый ряд сложных процессов.

Результаты исследования опубликованы в научном журнале Science Advances.

Напомним, что ранее Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) предупреждало о единичных случаях образования тромбозов после вакцинации данным препаратом. Ряд стран отказались от его использования. Десятки человек скончались во всем мире после вакцинации данным препаратом. Затем вакцинацию все же возобновили, посчитав риск образования тромбов в исключительных случаях незначительным побочным эффектом по сравнению с рисками осложнений, к которым может привести коронавирус, если им заболеть.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter