Рус
Eng

Профессор Новоселов: премии ученым раздают филантропы от науки

Профессор Новоселов: премии ученым раздают филантропы от науки
Профессор Новоселов: премии ученым раздают филантропы от науки
2 декабря 2021, 10:41НаукаФото: mipt.ruКонстантин Новоселов стал сопредседателем научной премии "Сбер"
Профессор физики Манчестерского университета, Нобелевский лауреат по физике 2010 года Константин Новоселов на родине создал две научные лаборатории и возглавил научную премию «Сбер». Инвестиции в фундаментальную науку возвращаются медленно, и иногда и не возвращаются совсем. Тем ценнее вклад бизнеса в ее поддержку.

Наука сильно недооценена в обществе, тем весомее вклад тех, кто предоставляет ученым финансирование на их исследования, рассказал «Коммерсанту» профессор Манчестерского университета, член Британского королевского общества по физике, Нобелевский лауреат Константин Новоселов.

Он стал сопредседателем научной премии «Сбера», которая присуждается ученым ежегодно. Оценить вклад в науку не просто. Другие виды человеческой деятельности дают результаты в обозримом будущем. Например, насколько сработала та или иная технология, становится понятно через 2-5 лет. В науке ученые могут опубликовать первые результаты через два года, говорит профессор, но от их конкретного применения их будут отделять годы или десятилетия. Иногда бывает, что воспользоваться плодами открытий смогут последующие поколения только опосредованно. Поэтому общество уделяет так мало внимания науке и ее финансированию.

Любая научная премия в стране, где ученые живут не так хорошо, привлекает внимание, и в этом ценность таких инициатив.

- «Сбер» планомерно занимается продвижением и поддержкой науки в России, и такая премия — логическое продолжение такой работы. Эта премия для них - не самый большой вклад в науку на фоне всего остального, что они делают на этом фронте. Это одна из уникальных компаний в России и в мире, и такое нужно ценить, - говорит профессор Новоселов.

Россия всегда славилась своими мощными научными школами. В 90-е годы многие уехали на Запад, однако сейчас ученые сейчас возвращаются, а у молодых есть запал. Константин Новоселов видит много сильных научных очагов, но они могут погаснуть, если их не соединить вместе, не поддержать и не создать единую систему. Несмотря на их важность, не премии позволяют делать открытия, говорит нобелевский лауреат, а систематическая научная работа. Хотя науку движут ученые, без научного сообщества они по отдельности ничего сделать не могут.

Для финансирования научных исследований на Западе, особенно, в университетах США ,созданы фонды, куда вносятся пожертвования. Такая система могла бы, по мысли ученого, очень помочь российским вузам.

Сам Константин Новоселов совместно Денисом Бандуриным, одним из самых перспективных молодых ученых-физиков из Манчестерского университета, создают в России лабораторию, которая будет работать над «умными» материалами, способными менять свои свойства и функциональность под воздействием окружающей среды. Такие материалы могут использовать для производства нейроморфных компьютеров – нового типа вычислительных машин, построенных на принципах строения и работы головного мозга человека.

Будущая лаборатория Новоселова – тот самый редкий случай в России, когда крупный бизнес напрямую вкладывает деньги в российскую фундаментальную науку. В данном случае средства на работу лаборатории Нобелевского лауреата выделил бизнесмен Владимир Потанин, полностью обеспечивший работу ученых на 5 лет вперед. Такое отношение российского бизнеса к науке вселяют в ученых энтузиазм, говорит Константин Новоселов.Научная инфраструктура дает возможность сотрудничать с другими научными институтами и лабораториями, проводить реальные измерения и получать образцы материалов.

Научная инфраструктура дает возможность сотрудничать с другими научными институтами и лабораториями, проводить реальные измерения и получать образцы материалов.

Благодаря таким людям, как Владимир Потанин, и научным премиям, как «Сбер», в стране создаются научные лидеры. Но наука – это дело государственное. В этом нобелевский лауреат уверен:

- Хочу подчеркнуть: задача любого государства — не только создавать лидеров, но и обеспечивать общий высокий уровень научных исследований.

С выбором кандидатов на премии проблем нет, считает Константин Новоселов. В стране есть очень хорошие работы, выполненные на мировом уровне. Он предсказывает, что очень скоро у премии «Сбер» будет другая сложность – кандидатов будет много, а представленные работы настолько хороши, что сделать выбор станет чрезвычайно сложно.

Главное, чтобы побольше появилось таких энтузиастов, как Владимир Потанин, которые поверят в новых ломоносовых и будут вкладываться в будущее страны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter