Posted 2 декабря 2017,, 18:23

Published 2 декабря 2017,, 18:23

Modified 7 марта, 17:00

Updated 7 марта, 17:00

Не иди в бухгалтеры. Кого в первую очередь вытеснят роботы с рынка труда

Не иди в бухгалтеры. Кого в первую очередь вытеснят роботы с рынка труда

2 декабря 2017, 18:23
Ожидается, что к 2030 году примерно половина всей работы, выполняемой человеком сейчас, может быть автоматизирована. Для этого теоретически достаточно тех технологий, которые уже существуют, но менее 5 % профессий состоят из действий, которые возможно полностью автоматизировать, а значит 95% профессий останется.

Автоматизация производства позволит экономить в будущем 24 процента рабочего времени. Это следует из исследования экспертов Глобального института McKinsey.

Сэкономленное время может достаться работнику в качестве сокращенных рабочих часов, может быть загружено новым объёмом работы, а в каких-то случаях может привести к сокращениям.

Результаты прогнозирования показывают богатый спектр потенциальных сдвигов в профессиях в ближайшее десятилетие, имеющим громадные последствия для трудовых навыков и заработной платы.

Основной вывод состоит в том, что, хотя в большинстве сценариев развития работы будет достаточно для поддержания полной занятости до 2030 года, переход к новой автоматизированной эпохе будет очень сложным, в чем-то он даже превысит масштабы сдвигов эпохи массовой урбанизации, свидетелями которых мы были ещё в недавнем прошлом.

В 60 процентах профессий можно будет автоматизировать не менее одной трети составляющей её деятельности, что вызовет существенные изменения рабочих мест и трудовых заданий для всех работников.

Однако тормозить этот процесс автоматизации будет несколько факторов: затраты на разработку и развертывание решений автоматизации для конкретных профессий, динамика рынка труда (включая качество и количество рабочей силы и связанную с этим заработную плату, старение населения, кроме того не исключен и демпинг со стороны людей), а также этические аспекты замещения человека роботом и социальное признание того замещения.

Учитывая всё это, новые исследования показывают, что лишь 30% рабочего времени, в глобальном масштабе, может быть автоматизировано к 2030 году.

Результаты значительно отличаются по странам, что отражает совокупность видов деятельности, которые в настоящее время выполняются рабочими, и преобладающих ставок заработной платы.

Потенциальное влияние автоматизации на занятость варьируется в зависимости от профессии и сектора экономики. Деятельность, наиболее восприимчивая к автоматизации, включает физические работы в предсказуемой среде, такие как операционные механизмы и приготовление фаст-фудов. Две другие категории деятельности, которые все чаще и чаще могут выполняться машинами - это сбор и обработка данных . Сильному сокращению подвергнуться профессии, связанные с механической рабочей силой или работа по учету и обработке транзакций бэк-офиса.

Однако важно отметить, что даже когда некоторые задачи автоматизированы, занятость в этих профессиях может не снижаться, а работники могут выполнять новые задачи.

Автоматизация будет оказывать меньшее влияние на рабочие места, которые включают в себя управление людьми, применение экспертных знаний и социальных взаимодействий, когда машины пока не могут соответствовать производительности человека.

Работы в непредсказуемых средах - занятиях, таких как садоводы, дворники, сантехники или работники сферы услуг по уходу за детьми и престарелыми, - к 2030 году не подвергнуться риску сокращения работы, поскольку они технически сложны для автоматизации и часто требуют относительно низкую заработную плату, что делает автоматизацию менее привлекательной для бизнеса.

В результате использования роботов приобретать новые навыки или искать работу в другой сфере придется до 12 миллионам российских сотрудников. Под ударом, в первую очередь, окажутся такие профессии, как делопроизводитель, слесарь ,повар, бухгалтер, охранник, рядовой работник банка, журналист-редактор, полагают исследователи.

Всего же в мире, отмечается в документе,рабочие места могут потерять от 400 до 800 млн человек. Большая часть из них (до 200 млн) приходится на Китай.

Тенденция, которая может снизить напряжение на рынке труда - это вероятная монетизация ранее неоплачиваемого труда. Возможно, скоро придется платить за услуги, которые в настоящее время не оплачиваются и прежде всего это домашняя работа.

Эта так называемая маркеризация ранее неоплачиваемой работы уже широко распространена в странах с развитой экономикой, и увеличение участия женщин в росте рабочей силе во всем мире может ускорить эту тенденцию. По оценкам, это может создать от 50 до 90 миллионов рабочих мест в глобальном масштабе, главным образом в таких областях, как уход за детьми, образование в раннем детстве, уборка, приготовление пищи и садоводство.

Если смотреть на чистые изменения в росте рабочих мест во всех странах, то профессии с наивысшим процентом роста рабочих мест в новую эпоху автоматизации следующие:

  • медицинские работники,
  • инженеры, ученые
  • ИТ-специалисты и другие специалисты по технологиям
  • менеджеры и руководители, чья работа не может быть легко заменена машинами
  • преподаватели, особенно в странах с развивающейся экономикой с молодым населением
  • «Креативы», небольшая, но растущая категория художников, исполнителей и артистов, которые будут востребованы, поскольку рост доходов создает больше спроса на досуг и отдых
  • строители и смежные профессии, особенно в случае сценария, который предполагает рост инвестиций в инфраструктуру и здания
  • ручной труд во всех областях
  • помощники по дому
"