Рус
Eng

Не зевай, а то ослепнешь: выявлена связь между проблемами со сном и глаукомой

Не зевай, а то ослепнешь: выявлена связь между проблемами со сном и глаукомой
Не зевай, а то ослепнешь: выявлена связь между проблемами со сном и глаукомой
2 ноября, 14:46НаукаФото: INTEGRIS Health
Слишком мало или слишком много сна, храп, дневная сонливость и бессонница – все это может увеличить риск глаукомы и слепоты.

Плохой сон разрушителен: он плохо влияет на способность здраво судить, настроение, способность усваивать информацию, ведет к риску несчастных случаев и травм… Международная группа исследователей, которая провела первое в мире крупное проспективное когортное исследование по изучению паттернов сна и глаукомы, дополнила этот безрадостный список, сообщает The Guardian. https://www.theguardian.com/society/2022/nov/01/study-reveals-link-between-sleep-problems-and-glaucoma Результаты показали, что у людей с нездоровым режимом сна также чаще бывают глазные болезни.

В исследовании, которое проводилось в течение десяти лет, приняли участие более 400 000 жителей Великобритании в возрасте от 40 до 69 лет. Ученые анализировали особенности их сна, в том числе бессонницу, дефицит или излишек сна (менее семи и более девяти часов), принадлежность к ночному или утреннему хронотипу («совы» и «жаворонки»), дневную сонливость и храп. Кроме того, использовались медицинские записи, которые показали, была ли у участников диагностирована глаукома.

Оказалось, что, за исключением хронотипов, все остальные особенности сна связаны с различной степенью повышенного риска развития глаукомы. Так, по сравнению с людьми, у которых был здоровый режим сна, храп и дневная сонливость повышали риск развития глаукомы на 11%, а бессонница и дефицит либо излишек сна – на 13%.

Исследование было наблюдательным, установление причин не входило в задачу ученых. Кроме того, глаукома сама по себе может влиять на режим сна, а не наоборот. Тем не менее правдоподобные объяснения связи между нарушениями сна и глаукомой существуют. Так, внутриглазное давление – ключевой фактор в развитии глаукомы – повышается, когда человек лежит, но при этом не спит, как это происходит при бессоннице. Повышать его могут также депрессия и тревога, связанные с нарушениями сна. А низкий уровень клеточного кислорода, вызванный внезапной остановкой дыхания во время сна, апноэ, может привести к повреждению зрительного нерва.

Причины глаукомы, для которой характерны прогрессирующая потеря светочувствительных клеток в глазу и повреждение зрительного нерва, до сих пор плохо изучены. Если это заболевание не диагностируется на ранней стадии и не лечится, оно может привести к необратимой слепоте. По прогнозам, к 2040 году глаукомой будут страдать 112 миллионов человек во всем мире.

Результаты опубликованы в журнале BMJ Open.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter