Posted 2 октября 2019,, 17:31

Published 2 октября 2019,, 17:31

Modified 7 марта, 15:35

Updated 7 марта, 15:35

Ученые выяснили, почему тревожные люди не умеют расслабляться

Ученые выяснили, почему тревожные люди не умеют расслабляться

2 октября 2019, 17:31
Психологи объяснили действие механизма тревоги, и то, как с ним научиться жить

Помните знаменитую песню Бобби Макферрина Don’t worry, be happy? Люди, которым свойственно тревожиться, часто слышат от окружающих подобные советы, типа: «Да не волнуйся ты так!» «Не парься, расслабься!», «Займись медитацией»...

Ирина Зиганшина

Но все попытки расслабиться приводят к тому, что тревога только усиливается. Американские психологи предлагают объяснение происходящему и дают совет, как с этим справиться.

Исследование психологов из Пенсильванского университета, опубликованое в новом номере Journal of Affective Disorders, посвящено попытке разобраться, почему страдающие генерализованным тревожным и большим депрессивным расстройствами при попытках расслабиться – например, занявшись медитацией и другими практиками релаксации, – впадают в еще большую тревогу. Об этом феномене психологи говорят еще с 1980-х годов, но точная его причина пока не ясна.

Опубликованная работа – новая попытка объяснения.

Для исследования ученые набрали группу из 96 студентов колледжа, среди которых было 32 человека с генерализованным тревожным расстройством, 34 человека с большим депрессивным расстройством и 30 человек без каких бы то ни было расстройств. Сначала участников попросили выполнить упражнения на расслабление, потом они посмотрели видео, вызывающее страх или печаль, а после ответили на вопросы, призванные измерить степень чувствительности к изменениям в эмоциональном состоянии.

Для примера – у некоторых неприятное видео, если посмотреть его сразу после сеанса расслабления, вызывает резко негативную реакцию, в то время как другие чувствуют, что предшествующая релаксация помогает сгладить отрицательные эмоции. В завершение участники прошли еще один сеанс расслабления и заполнили опросник, определяющий степень беспокойства во время второй сессии релаксации.

Проанализировав данные, исследователи обнаружили, что люди с генерализованным тревожным расстройством острее воспринимали эмоциональные скачки, сопровождающие переход от чувства расслабленности к чувству страха или стресса. Кроме того, эта чувствительность вызывала чувство тревоги во время сеансов расслабления. Аналогичные результаты, хотя и не столь ярко выраженные, показали страдающие большим депрессивным расстройством.

То есть, даже если тревожный человек понимает, что расслабление полезно для тела и души, подсознательно он ему активно противится и продолжает беспокоиться – чтобы избежать еще большего всплеска тревоги, который случится, если что-то неприятное действительно произойдет. Намеренное беспокойство – броня, призванная смягчить удар от возможного расстройства.

А поскольку действительно серьезные неприятности происходят гораздо реже, чем тревожный человек их ожидает, в его мозгу формируется мысль: «Я беспокоился, и этого не произошло, поэтому я должен продолжать беспокоиться». Мысль, которая не помогает, а, наоборот, делает тревожных людей еще несчастнее: нуждаясь в расслаблении как никто другой, они оказываются не способны его достичь.

Люди могут оставаться в напряжении, чтобы предотвратить всплеск беспокойства, но на самом деле здоровее позволить себе испытать этот всплеск, говорят авторы исследования. Чем чаще это делаешь, тем яснее понимаешь, что ничего катастрофичного не происходит, а умение время от времени расслабляться приносит одну лишь пользу.

Помочь в этом могут тренировки осознанности (mindfullness) и тому подобные практики, которые формируют умение останавливаться в потоке жизни и максимально полно концентрироваться на настоящем моменте.

"